善良是什么?是无微不至的尽力帮助;善良是什么?是无视他人对自已的偏见,仍真心报以的笑容;善良是什么?那是人心最最灿烂的角落!
《三字经》里:“人之初,性本善。”人性本善,又有谁一生下来就是邪恶的呢?不过是后天的教育和自已的不在意,才让人们失去了善良,迷失在人生道路中,步入歧途罢了。
我不信,人能铁石心肠。若真是一颗铁得无法融化的心脏,怕那人也活不长久了呢!善良是上天赐于每个人最珍贵的礼物,不是说“善有善报”么?善良是一把钥匙,足以为我们开启无数人生的大门。
有谁不喜欢善良的人呢?童话里的结局,那些善良的人也总是得到上天的誊顾。你可以不信天,但决不能抛弃自已的善良。善心,那是比天还要博大的存在,它能决定你的命运,主宰未来。
究竟何以为善?
善良是包容,容纳他人的不同,坦然接受,善良是忍让,不去为了小事而斤斤计较,得理不饶人;善良是谅解,原谅他人恶意的伤害以及无心之失;善良是怜悯、同情倔人不幸的遭遇,给予关心和帮助……但善良不是是非不分的退让,更不是被人利用的工具,它是一种品质,一种足以令你的生命熠熠生辉的存在。
或许,善良更是一种习惯。不是一时的心血来潮,而是能陪伴一生的习惯。每当看见有人需要帮助便连忙上前;每当别人帮助了你总是回以微笑;每当遭到误解却也能坦然……这已然是把善良当做了每分每刻都需要的习惯。
这样的习惯,这样的善良,就像阳光,将一直地存在,哪怕一时的阴云,人们只要光想起好暧暧温温的阳光,心里也能泛起一阵感动,这,不是人性的弱点。
善良的人,心里装着万物,总是为他人着想,他们是快乐的,好像只要心是善良的,眼中的一切便也是良善的。
心里装着善良的人诚信,他们不会也不可能做出违背道义之事。
心里装着善良的人乐观,他们相信运,敢于迎接命运,不畏艰险。
心里装着善良的人正义,对于那些不公平的事绝对斗争到底,他们怎能置处于水深火热的生命无动于衷?
心里装着善良的人无私,对“小家”还是“大家”都任劳任怨地付出,不计较得失,不计较名利。
也有那种刀子嘴豆腐心的好心人,往往这样的善良最能让人感动。他们告诉世人,善良不是懦弱,不是屈服!
我佩服这样子的人们,他们的心里装着善良,把这人间温暧照亮。
把自已的心装满善良吧!你就会发现,人生原来也能如此精彩,你的生命也能如星辰般耀眼、永恒!