今天是星期天,我和妈妈到街上逛一逛,路过新华书店,我们看见右边围着一群人,有的拿着些面甩,有的在旁边叫好。我们已经隐隐约约猜到是在耍猴了。我最爱凑热闹,便央求妈妈给我看一会。妈妈同意后,我立刻钻进了人群里。
只见一个六七十岁的老爷爷带着一个大点儿的公猴和两只小母猴。那个老爷爷身上穿个绿颜色的带补丁的衣服,一个平头。他拿着个瘪了气的破气球,地上还有个用瓶盖做的帽子。老爷爷抓起一根栓了一只母猴的绳子,喊:“一、二、三跳!”那只母猴便机灵的翻了个跟头,老爷爷抓起那个皮球,向天上一抛,那只公猴便纵身一跃,敏捷的接住了皮球。
有人掏出 一元钱,扔了出去,猴子很听话的学着人的样子捡起钱放在老爷爷手中。不过有时候,猴子也不那么听话,甚至奋起反抗。一次,老爷爷用鞭子装样抽打公猴时,那公猴抓住鞭子就跑,被老爷爷踢了一下,它马上追着老爷爷乱抓一气……还有一次,老爷爷把猴子的手反绑起来,拿着竹子当枪对准猴子,嘴里喊:“一、二、三、‘叭’!”猴子马上就装死倒了下去。可当老爷爷刚一走。那猴子一下子跳起来,对着老爷爷的屁股就是一脚,迎来了观众一阵阵笑声……
突然一种辛酸涌上我的心头一一天下可怜人太多啦!老爷爷辛苦的训练这些猴子,到头来还被它们咬,但他不畏惧;即使这样,一天也挣不了几个钱,有时连饭也吃不饱。不知不觉中我从口袋里掏出一元钱,扔了出去……