幸福是一个词又不只是一个词。它在每一代人心里都有不同的解释。在扬州这座千年古城里,幸福也许来的要更容易些。我的爷爷是个不锈钢公鸡。为什么这么说呢,因为铁公鸡还会掉下点铁屑,我的爷爷却不会。人们说像爷爷这样的人是不会幸福的,爷爷也总是愁眉不展的。可是我知道,门口的老杉树知道爷爷是最幸福的人。
爷爷很少说话,记忆终于我谈的最久的一次是在我上小学之前。那时我不愿意上学,爷爷找了我。‘‘孩子啊,去好好上学吧,爷爷像你这么大的时候,别说上学,就是喝粥喝到一颗米也会高兴半天,那像你这么幸福哟。我们幸是生在扬州,日子好得快哪像那些山区里的穷孩子连饭都没得吃。好好上学吧,将来出息了,好帮帮那些孩子。’’这就是爷爷的幸福。我听到了,门口的老杉树也听到了。