紧紧把握住现在的机会
今天,我读了一篇寓意深刻,引人深思的文章。故事的内容是这样的:
大海边,一个渔夫张网捕鱼,突然他觉得网被什么拽了一下,他猛地将网绳一拉,网收紧了,原来是一只小海龟。他高兴极了,心想,可以到市场上换个好价钱。这时,小海龟求渔夫放了它,渔夫说,放了你可以,但是你拿什么报答我呢?小海龟说,我会给你带来一大群海龟,你把它们拿到市场上,可以卖更多的钱,我还会给你一个让你终生受益的忠告。
渔夫听了海龟的话顿时喜上眉梢,就把海龟放进了海里。
海龟一蹬腿就钻入了海里,游了很远,才把脑袋浮出水面,说:出卖同伴的事我才不干呢!但是送给你一条忠告:现在拥有的,远比别人许诺的更重要!
看完这则故事,我终于明白了一个道理:如果一心向往着未来,憧憬着还不知道能否得到的东西,不如好好地把握住现在。
我们应该认真对待生活中的每一件小事,哪怕是一件微乎其微的小事,因为一件小事也有可能改变一个人的一生。机遇只垂青于把握它的人,如果好高鹜远,不珍惜眼前所有的,到头来只会一事无成。