共建心灵的桥梁——读《告诉世界我能行》有感
《告诉世界我能行》这本书是“知心姐姐”卢勤所著的。“知心姐姐”给我们上了生动的六课,分别是“太好了”、“我能行”、“我帮你”、“你真棒”、“我要学”、“我思考”。
读了这本书,我的感受颇多,其中给我留下深刻印象的是:一位台北的8岁小朋友被别人绑架后,和歹徒相持过程中不吵不闹。绑匪让他给妈妈打电话,他对妈妈说的话出乎我们的意料——他把叔叔对他的“好”告诉了妈妈,还说叔叔给他买麦当劳吃,并要母亲把钱给绑匪。他这样做借机降低了绑匪行凶的可能性。8岁小朋友被释放后,清楚地描述了嫌疑犯的特征,绑架走的路线以及歹徒藏匿处的陈设,案件也在小朋友的配合下很快破获。
读了这个故事,在让我感受到小朋友聪明的同时,给我更大感触的是他主动与对方建设起了心灵的桥梁,让对方在心灵触动下唤醒心底的那份感动,即使对方是冷酷无情的绑匪,也会在爱的宽容、柔情中软化他们的那份冷漠与无情。
在漫长的成长道路上,我们会遇到很多的挫折。面对挫折,我们要学会思考,学会用自己的智慧去面对和解决。知心姐姐已经告诉了我们解决问题的态度和方法,面对问题,我们要冷静思考,勇敢面对,勇敢经历。任何经历都是人生的财富,任何事情都可以寻找到通往成功的桥梁。告诉世界我能行,让我们活出属于自己的精彩!