有缘千里来相会,无缘擦身不相逢。初中生活是一杯咖啡,初尝苦不堪言,但带入感情,细细品味,当尝到它的浓郁香味时,只能看到杯底残留的一抹褐色。
是缘分把我们连在一起,分不清是一场邂逅还是想爱洛与飞利浦的命中注定,从幼儿园开始读书识字到今天的博学强记,每个人始终都是一条直线,有时相互平行,但总会有一个交点通过无数条直线。朝夕相处,难免有些磕磕碰碰,以一颗宽容的心淡视一切,几十年后,在别人的回忆里将是一个多么美好的过去。“真正的友谊好比健康,失去了才知道它的可贵”。可是这100条直线的交点并不是友谊。尽管如此,当岁月的浪花拍打着生命的礁石,那些“曾经”“过去”仍是海洋上空盘旋着的海鸥的不变话题。朱自清在几十岁体验到的“匆匆”,我在十几岁已深有感触,岁月不饶人,时间不剩多久,好多同学就要各奔东西了,才真正开始直线的生活――有一点出发,想着一段无限延长。舍不得,好像用一个圆把这些直线都圈住,定格这“厌烦”“枯燥”的生活,永远吵吵闹闹,哭哭笑笑得过下去。与其失去后懂得珍惜,不如永远这样下去。永远做一个令人羡慕却身在福中不知福的抱怨者。我想,但事情真的无法回头了,“苍颜白发”的我们会留恋为了一点鸡毛蒜皮的小事而战的生活,会留恋指着对方的鼻子骂不停的生活,回留恋在别人的书包里放癞蛤蟆的生活,也会留恋自己委屈,别人却幸灾乐祸的生活。如果在五十年后,让我们重聚在一起,我会不惜付出一切来赴这半个世纪的约会。
珍惜眼前的一切吧,为别人拭去眼角的泪光,不要让自己的生命结束在青春的遗憾中。此时新潮的澎湃,希望能换为五十年后你们的无憾,同样希望在生命的最后一秒,能听到秒针快乐的回声,是青春的海市蜃楼,使半个世纪前的黑白电影,是团结是的共同呐喊,是推心置腹使得彼此心跳。。。。。。