一切归于原点,仿佛从未发生,只是少了我们,还有我们有些放荡的青春年华。
——题记
颠沛流离是生命的过程,灰飞烟灭是生命的终点。人生,从原点出发,每个人都有不同的坐标原点。人生,就是一条条图像。一旦图像的主人用不到它们,便用橡皮擦掉。一切旋即消散,在世间蒸发,无论是懒散的,还是奋斗的一生,全部化为乌有,不再有人提及。继而,就会有一个个新的图像被缔造出来,于是,又有人,开始走过他们的生命历程。这样,一代又一代,生生不息。
上帝是所有人的原点。
人们的生命都从自己的原点启程。人们从上帝那里出发,并走向不同的起点,并创造人生的图像。上帝之所以伟大,就是因为人们从他那里得到指示,因此十分敬重他,倾慕他,爱戴他,拥护他。他是万事万物的主宰,是所有坐标中不可或缺的部分。
人是自私的,是贪心的。他们不断地提升自己的最高次项系数使自己变得高高在上,不断地趋近于y轴。可是,一旦函数的次数不是1,一生就会变的跌宕起伏,充满风云变幻,需要披荆斩棘,才有可能实现自己的目的。很多人,就是在这些挫折中早早终结了自己,把自变量取了很短的定义域,然后离开了世界。
有些人,一路一帆风顺,然而,物极必反。他们拥有的一切使自己变得至高无上,最终使自己的图像和y轴重合,一切归零。造成这一切的可能是赌博、吸毒、买各种名贵的东西挥霍。有的仍不悔改,再继续旋转,就成为了负数。他们欠下外债,使家人痛不欲生,最终在悲愤与悔恨中离开人世。然而其他人却意识到了自己的过失,一切重来,变得踏实与稳重,不再追求财富,不再追求名利,只要内心的恬淡与释然。这种人是值得赞扬的,吸取自己以前的教训,不再重蹈覆辙。最关键的是他们对生命的热爱,一切皆无的时候再重新创业,不畏艰辛的行程和磨砺,这需要多么大的勇气!诗人们啊,请你们,为他们,谱写一曲赞歌吧!
寻找我的坐标,我的坐标在哪里?
回首往昔,因为没有过轰轰烈烈的壮举,觉得渺小,觉得平庸,似乎生活过于简单,简单的让人烦躁。然而,这不就是我想要的吗?我需要的就是y=x(x>0)的坐标。我只想做一个普通人,当一个普通的教职员工,有自己普通的爱好,创作普通的文章,然后把自己普通的知识全部贡献给想听他们的人,争取,在灰飞烟灭时让自己的躯体与内心均是一丝不挂,然后保持纯洁去到那没有肮脏,没有争吵,尽是微笑的世界中去。画坐标的时候,铅笔划过,有些地方留下淡淡的不引人注目的细痕。那就是生活的色彩了吧。谁愿意一路重复同样的生活呢?我们还是需要心花怒放的时候,也需要欲哭无泪的时候啊。