走在圆明园内的浓荫下,那千条万条的柳丝轻轻地拂着我的脸,五彩缤纷的荷花在阳光下争奇斗艳,真美啊!
忽然路边出现了一座垮了一半的石拱桥,我轻轻地走到跟前,仿佛听到石拱桥在对我说:在圆明园里,我已经成了孤儿,原本我有一百八十多个兄弟姐妹,但是都被英法联军给杀害了。
进入西洋楼景区,参天大树下,到处是制作精美的石雕,我们在杂草丛中发现了一个个残损但依然威严的石狮、老虎,断落的蟠龙柱,还有许多石刻构件散落在水池中、淤泥里……虽然是一些残垣断壁,但我可以想像到它们曾经是多么的宏伟壮观。
大水池已经没有水了,远瀛观也只剩下几根高大精美的石柱坚强地挺立在那里,顶上断裂的横梁和周围或倾斜或倒落在地上的构件静静地向人们诉说着昔日的辉煌和悲惨耻辱的一八六零。
这些精美的石头仿佛将我们带回了一百多年前,多么壮观多么美丽的圆明园啊!