《最美的儿童诗—-校园弦歌》读后感
这是一本多么纯美的读本啊!读完后,合上书,好像又一次将思绪离开了童年。真的,当你再一次翻开时,仿佛 童年优美的旋律又在耳畔萦绕了。
这是一本全是诗的书。我喜欢这种书。只有这种书,才会给我真善美的幻想与体会。有些诗,表面上看不出来它的内涵,可只有你去细细地,深深地去体会,去猜想,去理解,才能知道这首诗的含意。­记得文中有这么一段:­只那么轻轻地一荡­那架小小的红秋千­便把我荡过了­童年的门槛­­是啊,这本书就好像是这架小小的红秋千。不过,童年真的很短。好像就是一转眼,童年就消失在茫茫的脑海中。怎样才能重拾童年?不,永远不会再一次把童年捡回。
但是,童年却留下了它的脚步,它的象征事物,它的遗迹。我们可以一起去寻觅,寻找梦中的童年。在梦里,我们又可以重温童年。那该是一场多甜蜜的梦啊!它,能使我回到孩童时期,再做着小时的傻事。但,是谁让我做了如此美丽的梦?是《最美的儿童诗——校园弦歌》。也许你难以置信,这我能理解。读一读吧!它可以使你和我一样,做一场甜蜜的梦,童年的梦。­时间,就像湍流的溪水,哗啦哗啦,一下子就消失无边的河道中。瞧,照片上的我,还躺在床上牙牙学语。瞧,照片上的我,还在学步车上蹒跚学步。回想起来,当时我是多么的活泼,多么的可爱。
看那张照片上的我,才刚到爸爸肚子边。可现在再次看看自己,我长大了,个子也高了,我成熟了,不会再做以前那些傻事了。­当我正埋怨时间转瞬即逝时,再拿起《最美的儿童诗——校园弦歌》看看,心里就觉得很充实。里面虽然写得不是幼小的时候,是在校园的每时每刻,可有这些就足够了。有了这样的基础,你可以自己插上自由的翅膀继续想像。­书中还有第二章:“世界早安”。在这章里,赞扬的是英雄好汉,和世界的和平与尊严。我曾梦想过自己是英雄好汉,我曾梦想着世界永远和平。你也不例外吧?《呼声》和《冰山作证》给我留下的印象最深。
《呼声》的意思是呼唤和平。我想,每个人都渴望和平。或许你会想,我们现在不是就处在和平的世界里么?是,现在大部分地区都是和平的,但,仍有一些国家还在弥漫着战争的硝烟。我不明白,两国为什么要打仗?也许我太单纯,理解不了。《呼声》这首诗写得好,因为它表达了我们的心声。我想让引起战争的的国家看这首诗,说不定,他们就会重新爱上和平­。《冰山作证》写了很多英雄,他们是在南极科学考察的勇士们。大家都知道,南极是个冰天雪地的世界。
《冰山作证》让我一瞬间热泪盈眶。他们在狂风暴雪中,是矫健的行者;在艰苦的环境中,是为国争光的英雄……《大地巨人》是最后一章。这章是个童话城堡。走进去后,就好象被一首首记载着童话的诗吸引了。它们能让我捧腹大笑,让我学会感恩, 让我忘记忧愁。­啊!是校园弦歌让我仿佛回到了七彩的童年!