越国美女西施走在街上,因为心口痛,她皱着柳叶眉,轻轻捂住胸口。那是一种自然的美在西施身上,宛如天仙一般!
同村一个丑妇人东施恰好从西施身旁经过,眼珠瞪得很圆,一直看着她,被西施皱眉的样子迷住了,心中不停地赞叹。东施心想:要是我学她这个动作,也一定会变得很美!
于是,她也从街上走过,用双手紧紧捂住胸口,粗短的眉毛使劲皱着,似一团麻绳,额头也蹙着。一步一步摇摇晃晃,蹒跚地走来。显得很不协调。
东施走过富人家门前,村里的富人正坐在树荫下,悠闲自得地晃着木椅,眼睛半睁半闭,嘴里还不时哼着小曲,消磨时间。忽然!他睁大双眼,看到西施皱眉的样子。富人一惊,忽地从椅子上跳起来,脸上先很奇怪,随后又露出惊恐的神色,还没见过这么丑的人呢!只听咚一声,富人慌忙冲回家,使足全身劲关上大门,不愿出来。
她又穿过小巷,几个穷人摆摊,正在大声叫卖呢!他们眼帘中突然跃出个东施这丑摸样,感到惶恐不已,心想:她莫非得了什么怪病!啊!穷人大喊一声,撒开腿就飞奔,什么也顾不得,急忙拽住妻子儿女,像躲妖魔似的远远跑开了。
东施停住脚步,看见人们都这样看她,心中疑惑不已。但她依然觉得西施皱眉样子很美,却不明白她皱眉的样子为什么美。