以前,我听过妈妈讲过《孔融让梨》这个故事,想必大家都已经耳熟能详了吧,今天,我又在书中读到了这篇故事,也对“孔融让梨”有了新的了解。这个故事简介是孔融小时候聪明好学,才思敏捷,巧言妙答,大家都说他是奇童。4岁时,他已经背诵许多诗赋,并且懂得礼节,父母非常喜欢他。一日,父亲的朋友带了一盘梨,父亲叫孔融他们七兄弟从最小的弟弟开始自己挑,弟弟首先挑走了一个最大的梨,而孔融拣了一个最小的梨子说:“我年纪最小,应该吃最小的梨,剩下的大梨就给哥哥吃吧。”父亲听后十分惊喜,又问:“那弟弟也比你小啊。”孔融说:“因为我是哥哥,弟弟比我小,所以我也应该让着他。”孔融让梨的故事很快传遍了曲阜,并且一直流传下来,成了许多父母教育子女的好例子。这个故事让我懂得了尊老爱幼是一件好事。