洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。
轻轻的掀开那尘封在秋风中的记忆,那份缠绵的思念都定格在那个萧瑟的秋天。一个人在街上漫无边际的游走着,一阵秋风吹过,卷起了如愁似火的红叶,带来了无限的寒意。
渐宽长袍,衣袂飘飘,萧萧坠下的是寒叶孤寂与无奈。轻轻的背着手,无助的双眼默默的凝望家乡的云彩。那一拂而过的秋风竟是把他衬托得如此的萧索凄楚。回眸,天空下起了漫天的细雨,濛濛的雨丝从天空中飘落着,隐隐的打湿了他孤独的背影。
秋风楚楚,细雨绵绵。
又是一阵秋风吹过,他轻轻的回过头,满脸的惆怅和憔悴。想起了远方的家人,想起了自己这个远行在外的游子已是数年未归。不知道家中的母亲现下身体可安好?他迈着沉重的步子回到了客栈,回到了自己的房间。提起笔来,给远方的亲人写一封信。
一 笔落下,无限的思乡之情深深的融入到三页信纸上。他捧起信纸,反复查看,唯恐遗漏了一句话,一个字。信已经装好,驿站的信差吹着号子,即将上路。他突然眉 头一皱,慌忙的叫停了信差。把信拆开又仔仔细细的查看了一遍,然后才轻轻的把信封上。望着信差消失在归乡的背影,他的眼圈红了。
千年的风雨吹不散游子思乡的情愫,万般的苦楚却永远定格在今夜的秋天。是啊!洛阳城外,秋风楚楚。