——亲爱的人类!我很快乐,我没有不快乐,快点选中我,证明我是最漂亮的!快点选中我!
——叶子!你看你多么有活力!多么快乐!树枝给你养分!大自然给你雨露!风给你舞姿!
——不!亲爱的人类!风吹雨打,烈日骄阳,都使我不快乐!没有人注意到我!我要成为你最美丽的标本,我要让世人观赏!
——叶子!成为标本后,你不再翠绿,你的生命力也将枯竭!你会变成灰色,尽管你依然美丽,也会赢得别人的驻目,但是你不会再快乐!
——亲爱的人类!半年后的今天,我将落下,成为枯叶,成为灰尘,没有人会记得我,我将和大地化为一体!只有成为标本,我才可以永生,才能继续被人记住,这样我才能快乐!
风继续吹~高处枝桠的叶子发出铃铛的欢笑!
它们齐唱道
——我们一点也不漂亮!我们不要做标本!这样的我们最快乐!我们一点儿也不漂亮!我们不要做标本!这样的我们最快乐!
最漂亮的叶子探着头,它厌恶地看了一眼风,因为它不愿意跳舞了,它急忙叫道:
——亲爱的人类,快点选中我,我是最漂亮的!
我们用心灵对话着!