放假,本是我人生中最快乐的时兴。每当假期来临,我的胸口都像突然充足气的圆圆的气球,快乐饱满得足以让我飞上天去。可是这个刚升上初一的十一长假却没有让我重温那种突然的喜悦,因为老师在宣布完放假期限后,又发布上一个坏消息,那就是“放假回来要举行第一次月考”……因此,我心中的刚刚充上气的气球被这飞来的“毒针”猛地刺破了。我跌入了黑暗的世界,不知如何是好。
回到家,我如实地向母亲大人转告老师的各种要求。老妈冷静地思考许久,冷不丁地冒出一句:“七天长假?你每天复习一门功课。要把书上的重点内容全背下来,每天晚上回家,我来考。”就是这简单的几句话,吓得我冒出一身冷汗。从此,我过上了最最阴暗的日子。
“O的相反数是0,0的绝对值是0,0即不是正数也不是负数……”背了一天的0!再背下去我就快要变身)了。第一天,我不但没有看电视,没有睡懒觉,没有玩电脑,没有吃零食,还被 迫从旧书堆中翻 出了N多年前被我抛弃的,《初中生数学100个必会难点》,精研细读不说,还被人监视了一整天――从早上8点起床开始,姥姥的眼睛就不曾离开过我。她盯着我一口一口地吃完“维生素营养早餐”(对我而言就是让人吃一次就不想再吃的垃圾食品),然后忠实地执行老妈的命令盯着我房门。
我关上房门,准备看小说,却发现桌子上原本乱七八糟的小说全部消失不见了,取而代之的是一本本摆放的整洁有序的《数学小灵通》,《名师课堂》,《创新设计》,以及放在书桌正中央的七科教材。神啊,带我走吧!想着房门外面那双眼睛,我只好端坐姿态,把我的全部注意力调动起来,决心像烈火中的邱少云那样努力学习。
复习了一整天,傍晚时分,我得意洋洋地向姥姥发出一封挑战书:我把所有的东西都背会了,要看电视!可姥姥不同意,她把数学书拿来,出了10道小题让我写。结果 ,我错了两道,被姥姥一脚踢回了书桌前。我就纳闷了,是我考试,还是她考试?她认真个什么劲?居然连每天必看的“健康一身轻,都抛到脑后,就连别的老太太找她打麻将也坚持拒绝了。这是什么精神?什么境界呀?我晕……
晚上妈妈回来了,考了我书上的定义,还有几道大题,我全部搞定,妈妈又开始给我讲下午错的题,一直讲到10点还没有让我休息的意思……
上帝呀,救救我吧,我明天还要复习……