读细节决定成败有感
小节或者说细节总要让人与“鸡毛蒜皮”联系在一起。记得在上小学的时候老师总是鼓励我们要立大志向并常用拿破仑的“不想当将军的士兵不是好士兵”和中国的古老格言“成大事者不拘小节”来作注脚。
人生如白驹过隙一转眼我已到了“不惑”之年。说是“不惑”其实很困惑。为什么困惑?原因很简单:老师的两句话到今天还记忆犹新。然而时至今日我没有当过一天的士兵在未来的日子里可以想见“将军”肯定是与我无缘;至于“成大事”一说更是令人汗颜。
难道老师说错了?不会。我们知道有许多成大事者他们之所以成功是因为他们从小就立下远大志向。比如成语“闻鸡起舞”的主人公祖逖青年时代即立下苦练功夫报效国家的志向长大后终成一代名将;大科学家李四光十四岁就抱着科学救国的志向独自一人出洋留学终成我国现代地质学泰斗。像这些从小立下远大志向长大成名成家的例子真是举不胜举。
既然老师没错那肯定是我错了。那么我又错在哪呢?
有一本书它帮我解开了这个疑问。这本书就是汪中求先生写的《细节决定成败》。
翻开《细节决定成败》看到《前言》第二段我就有一种豁然开朗的感觉。书中写道:“芸芸众生能做大事的实在太少多数人的多数情况总还只能做一些具体的事、琐碎的事、单调的事也许过于平淡也许鸡毛蒜皮但这就是工作是生活是成就大事的不可缺少的基础。”
看了这一段话有一种汪中求先生正对着我娓娓而谈的感觉。我明白了我正是“只能做一些具体的事、琐碎的事、单调的事”的芸芸众生里的多数人中的一个!一句话我只是一个极其“平淡的”、“平凡的”普通人而已!
然而正如汪中求先生所说的那样平凡的工作和生活是成就大事的不可缺少的基础。“万丈高楼平地起”、“空中楼阁不足取”这类道理相信许多人都懂。但在现实生活中志大才疏者还大有人在对成功的理解也各不相同。有的同志大事做不了小事又不愿做;有的同志“抓大放小”只注重宏观不注意微观。要知道一些关键的细节问题如果做不好可能就影响整个大局使整个计划前功尽弃。这种因细节处理不好导致功亏一篑的案例在现实生活中可以列举好多。相反因细节处理得好最终使自己走向成功的也大有人在。最著名的一个例子是英国一个非常著名的大银行家(很抱歉名字没记住)他年青的时候有一次到一家银行去求职。前面几关都顺利通过了最后由总裁亲自面试。面试结束后总裁委婉地告诉他:“您真是一个难得的好青年。但很抱歉您可以到其他公司去试试。”年青人很有礼貌地退出总裁的办公室怏怏地回家了。可没想到第三天年青人就收到这家银行的聘书。更没想到不到十年这个年青人就成了这家银行的总裁。再到后来他更成了全英帝国最负盛名的金融家。
年青人第一次求职被面拒事过三天又收到聘书到底为什么?这个谜底在老总裁退休后才揭开。原来当年青人走出银行时看到银行门口的路上横躺着一枚图钉他便弯腰捡起来并投入旁边的垃圾箱。这个细节恰巧被站在窗户前的总裁看到了。而正是这个微不足道的细节成就了年青人的一番事业也造就了一位赫赫有名的大金融家。
由此可见细节绝不是可以随便忽略的。成大事者也应拘小节不注意细节就可能尝到功败垂成的兹味。