何为重点,普通?可以理解为主要和次要。那重点班和普通班的区别到底有在哪里?这始终是一个让我无法想通的问题,但到了这个学期我因分班成绩较为不错而分进重点班后我想才明白。
人能改变环境,同样环境也能改变人,两者是同时发生的。
进入重点班,我发现学习的环境和氛围完全和原先普通班是两个概念。在原先的班级,不管在什么课上基本都有人会睡觉,有时七八个,有时十几个,而且经常是一个人睡觉,其他有些本就犯困的同学看到别人在睡觉,自己也想跟着睡,最后可能一传十,十传整个班。也许你会说高中生活太过紧凑,导致休眠不足所以太过疲劳,但我想说的是既然在同一所学校,为什么有人能保持清醒的头脑听课,自己却不行?我们难道会别人差。在重点班,也不缺乏休息不够的人,但他们都会克制住自己,而且在课堂上他们是非常活跃的,从而可以使整个班在课上都是一个以比较欢快的状态去听课,这样听课效率会变高又不会犯困,一举两得。
其实普通班和重点班真正的区别在于纪律上的问题。例如上学期我还在普通班,每天上课基本上半数人都在讲话,由于大部分高中老师脾气也是比较好的,而且也不能因为总是强调课堂纪律而拖延了教学进度,所以老师往往只会严肃地说几下,除非已经吵到让老师不知道自己在讲什么的时候,老师才开始停下来整顿纪律。但老师不整顿时,教室到处都是讲话时,如果你的自律性不是很强,那你都会被干扰到,如果老师声音小一点,你就只能听到四面都是讲话声,这样的环境想认真学习都难。而在重点班,虽然也会有在“吵闹”时,不过是因为为了缓解学习压力老师开个小玩笑从而引起的同学们的捧腹大笑,这样是可以促进课堂活跃,不会让同学感到紧张。所以为什么有人会说普通班想升重点班难,重点班的人掉到普通班更难。
重点班和普通还有一个不同,那就是:竞争。因为重点班的人都是考试考出来的尖子生,所以进入重点班,不会有谁会差到哪里去的,谁都不会想做最后一名所以每个人都有压力,所以大家会比以往更努力学习想超越别人从而形成竞争。这是大部分普通班所缺少的,因为很多人对成绩排名并不是很在乎。
重点班和普通班虽有差异,但如果你的自制力惊人,像莲花那样出淤泥而不染,濯清涟而不妖,你依然可以成功,坚信自己。