优秀的外国文学,是全人类共同的宝贵精神财富。它能够使我们丰富头脑,增长才智,获取教益,陶冶心灵。巴黎公社以来的无产阶级文学,—特别是以高尔基为代表的苏联文学,给人们的巨大教育,是大家公认的,姑且不论。这里我们专门谈谈资产阶级文学。
资产阶级文学,自文艺复兴算起,迄今已有六百多年的历史。它形象地反映了资本主义取代封建主义以及资产阶级发生、发展、没落全过程,展示了各个不同历史时期的复杂的生活和斗争的生动图景,表现了各个阶级、阶层的精神面貌。其中的优秀篇章,对我们有重大的认识价值和一定的教育意义,也能给我们艺术美的享受。
揭露和批判封建主义的罪恶,是资产阶级文学的重要内容之一。开资产阶级文学之先河的文艺复兴,其斗争矛盾直指中世纪的封建神权统治。文艺复兴时期的文学大师们高举“人文主义”的旗帜,以“人性”反对‘恃申性”,以“人道”反对“神道”,以“人权”反对“神权”,淋漓尽致她揭开了天主教会和腐朽的封建主的画皮。《十日谈》中的许多故事,无情揭露讽刺夭主教僧侣和封建贵族生活腐朽、道德败坏;《巨人传》对教会和封建法律进行了猛烈的抨击;《哈姆雷特》通过僧王克劳狄斯形象的塑造,揭露了封建统治者阴险狠毒,笑里藏刀的伪善面目;《堂吉诃德》嬉笑怒骂,把封建统治者的专横残暴,好大喜功,贪污受贿,卖官弯爵等等丑恶嘴脸暴露无遗。
这些不朽的世界名著,以其生动的艺术描写,揭去了罩在封巍治者头上的神圣的“灵光圈”,露出他们麒鳞皮下的马脚,形象地揭示出封建社会是“多灾多难的时世”,是“可恶的时代”(《堂吉诃德》)。