诚信,是中华名族的传统美德。“人若无信,不知其可也。”
诚信是做人的基本准则和起码的道德修养。千百年来,它伴随一代代的中国人走过沧海桑田,经历需昂学磨砺,最终沉淀为名族的精髓。以人为诚,待人以信,不但是人的内在品质和精神要求,也应该是社会的规范。
今天,诚信已经是社会生活对人的必然要求,同时也是一个人获得社会认可的前提条件。而最应该具备这个前提条件的就是我们这些在校园中的当代大学生们。
作为当代大学生的我们,在接受着系统的道德教育的同时,也面临着各种文化和社会价值的冲击。大学生诚信现已面临危机。试想,大学生是未来的国家栋梁,如果在读书期间就缺乏诚信的态度,将来踏上社会,如何以诚待人?诚信的风气,又如何推而广之?考试作弊,是大学学生和老师心中永远的痛。考试作弊者是虚伪者,虚伪的背后不乏愚昧。虽然也有一颗向往荣耀的心,但是,透过作弊本身我们发现的却是被“名誉、分数”扭曲的了心,是被混杂了虚荣、懒惰等因素迷惑的表现,归根到底是丢失了诚信的心。尽管丢了诚信不痛不痒,但是由于缺失了诚信而愈发执迷不悟的心却会依赖于这种虚假,慢慢自己堕落到深渊而不自知。。
古语“假作真时真亦假”,在最后我们可能会因自己丢失了诚信而在自己的人生道路上迷失。。
然而诚信是进入社会的通行证。只要我们坚持诚信原则,弘扬诚信精神,勇于并努力克服存在的诚信问题,充分发挥大学生的先锋带头的作用,就一定能够早不久的将来形成诚实守信的良好社会风尚。
为当代大学生,我们不仅要讲诚信,而且要弘扬诚信这个中华名族的传统美德,不能辜负了社会栋梁的名誉,以及辜负社会国家对我们的期望。