不管是顾炎武的“天下兴亡匹夫有责”,还是秋瑾的“一腔碧血勤珍重”都告诉我们:要爱国。
爱国,便是热爱我们的祖国。用国家这个名词作为例子吧,它把国放在家的前面,就说明你只有爱大国才能真正爱小家,若你连你赖以生存的国家都不爱,你拿什么去爱你的家庭?当今国际社会,表面和平,实则暗流汹涌。从钓鱼岛等一系列事件可以看出,日本的右翼势力又开始猖獗。
有人问:我们中国从未侵略过日本,为什么日本的右翼势力这么痛恨我们中国?我很赞同下面的回答。日本的右翼势力不是痛恨我们中国,是羡慕、嫉妒、恨、求之不得而怨恨。我们都知道日本是一个岛国,岛国多火山地震,今年的3.11日本大地震,若震源向南100公里,那么,呵呵,日本离灭国不远了,日本资源短缺,而中国资源丰富,中国和日本隔海相望,是近邻,但两者相比却是巨人和矮子的区别,日本想在陆地上占据广阔的空间,只有攻打他所认为的东亚病夫所在之地——中国。
按理说,在这种情况下,我们中国人民应该是团结一致共同反对日本的右翼势力的,并且坚决维护中国的主权和领土完整。但偏偏有人充当起当代卖国贼的角色,有个女生说,她的男朋友是日本人,她很爱她的男朋友,而且她的日本朋友对她很好,给她买了很多东西,她希望我们中国人不要再提南京大屠杀事件,并且说这个在战争中是常见的,最过分的是什么,她说中国曾经是日本的!她交日本男朋友是她的个人自由,她称赞她的日本男朋友也是她的个人权利,但是她说中国曾经是日本的,让我直接把她划入卖国贼当中,我并不是说所有的日本人都是右翼势力的,但是你要我们中国人忘记南京大屠杀的耻辱,等于承认日本掩瞒当时的事实是正确的,勿忘国耻,人民若是忘了国家曾经的耻辱,这个国家怎么强大起来?!你说中国是日本的,你的羞耻心到哪里去了?你那么想当日本人就改国籍,不要再回我们大中国,我们的大中国不需要你这样的卖国贼!
爱国不止在于言论,更在于实际行动。中国近代史是一部屈辱的历史,戊戌变法“六君子”惨遭杀害,宋教仁喋血黄浦,廖仲恺被刺身亡,李大钊英勇就义,他们用自己的鲜血来唤醒了我们中国这只沉睡着的雄狮,更不用说革命的老一辈用自己的血肉之躯筑起了坚固的长城,他们为我们新中国付出了多少!
但爱国对于我们来说,并不需要烈士那样轰轰烈烈付出自己的生命,你只需要胸怀中华,须知少年兴则中国兴,少年强则中国强!
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”我们应该适应当今新时代的迅速发展,立足于自身的实际,将爱国之志化作报国之行,继承和弘扬爱国主义精神,为祖国的美好明天做出自己的贡献,壮哉我大中国!