一、希望同学们争做文明守纪的好学生。罗曼•罗兰说:没有伟大的品格,就没有伟大的人,甚至也没有伟大的艺术家,伟大的行动者。对于每一个人来说,养成良好的行为品德是最重要的。本学期,学校将开展星级班级和星级宿舍的评比,希望同学们严格按照《小学生守则》《小学生日常行为规范》《沪太外国语小学学生文明修养细节15条》的要求,严格规范自己的言行,做人讲诚信,做事讲责任,交往讲礼节,学习讲勤奋,使自己仪表端正,和谐文雅,真诚友爱,礼貌待人,成为有高远的志向、有智慧的头脑、有灵巧的双手、有高雅的谈吐的沪太理想学生,为自己的班级、宿舍争光。
二、希望同学们争当勤奋学习的好学生。同学们在校的主要任务是学习,任何一个人的成功都离不开勤奋。自古以来,多少仁人志士因为勤奋学习而成才,并留下许多千古佳话,如 “悬梁刺股”、“凿壁借光”等。我国著名数学家华罗庚说:聪明出于勤奋,天才在于积累 。意大利著名画家达•芬奇说:勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠 。他们来自不同的国度,在不同的领域中取得了成功,但是对于勤奋的体会却有着惊人的相似。一日之计在于晨,早晨来到学校抓紧早读,认真上好每一堂课,认真听讲,积极思维,热烈发言,善于发现问题,解决问题,一丝不苟完成老师布置的作业,当天的学习任务当天完成,决不拖到明天。老师希望数学课上,看到你们能攻破一个个难题;语文课上,看到你们声情并茂的演讲;英语课上,听到你们正宗流利的发音;科学课上,看到你们专心致志地实验;音乐课上,传来你们悦耳动听的歌声。这样的学生,才能走向明天的成功,这样的,才是充满活力的校园。
同学们,新学期对大家来说,就像是刚刚翻开的一本新书,散发着油墨的清香。虽然现在还不知道书里面讲述的故事,但在那整洁的封面上,却分明写满了老师对你们的希望和祝福。只要你用每一天的真诚和努力,认认真真地读完这本书,你一定会发现,原来生活可以这样美好,而这种美好的生活,正是经过我们大家的共同努力,亲手创造出来的。我想,到那时,你将会特别怀念这段幸福的读书时光;你将会真正了解这本书上讲述了一个多么令你难忘的故事。同学们,让我们从现在开始,以新学期为新的起点,努力吧!