我们习惯称“狐”为狐狸。实际上狐狸是民间对这一类动物的通称,其实世界上就没有狐狸这种动物,狐是狐,狸是狸。狸生活在森林中,冬天在地下的巢穴中度过。狐能适合各种生活环境,冬天在野外觅食。
人们一提到狐狸,就会想到“狡猾”一词。“狐狸精”一词。在人们的心目中,狐狸是最聪明的动物。聪明的近乎于大大的坏,总想坑别人,让自己占便宜。而今天我读了沈石溪的小说《会贸易的狐》,使我对狐狸有了全新的认识,它有一种母爱是执着的,这种母爱也着实的让人钦佩,让人感动。
事情是这样的,有一天作者去山里,无意中捉到了一只小狐狸,就把它带回了家,关在一只用铁丝编织的空鸡笼里,挂在屋檐下。当晚就听到一阵阵咔嚓咔嚓的声音。在朦胧的月光下看到一只母狐,正趴在鸡笼上拼命啃咬铁丝,咬了一阵没咬开,又去拖鸡笼,也没拖动。无奈母狐就踮起后腿,前腿钩住笼顶,将自己的肚皮紧紧贴在笼壁上,透过网眼给小狐狸喂奶呢。读到这,我想多么伟大的母亲啊!她负起了母亲的全责,在万般困境中,她没有放弃母爱,仍然不折不扣的旅行着母亲的那份天地间的神圣大爱。
第二天早晨作者打开房门,在囚禁小狐狸的笼子旁,看到了一只五彩翎羽的红腹角雉(zhi)。足足有五六斤重。又看到狐狸:双手合十,弯腰点头,就像佛教徒在鞠躬作揖。啊,明白了,它是想做交换。交易没成功,作者把红角雉又扔给了狐狸,好像狐狸思考了一会儿,又把红角雉抛了下来,便跑走了。
第三天清晨,作者又看到了一只更大更胖的红角雉。这时的作者起了贪婪之心,心想要是母狐狸一天捉一只红角雉来,就好比我捡了个聚宝盆,永远可以取之不尽,用之不竭。那该多好啊!作者心里暗暗盘算着,一个月30只,一年365只,坚持数年我就成了大大的富翁了。现在可要保护好这个聚宝盆,他又在鸡笼上加了一把锁。现在这个聚宝盆更是万无一失了。他心里盘算着,憧憬着,心里那个乐呀!那个美呀!
第四天早上,作者醒来就跑到鸡笼旁看,看到的却是一只死老鼠,五脏六腑都拖露在外,已经高度腐烂,散发着一种恶臭,招引来一群群绿头苍蝇。十分让人恶心。
第五天,作者的门口又啦了一泡稀糊糊的狐狸屎,臭气熏天。
第六天,狐狸在作者的屋顶扒了一个大洞,一泡腥臊的狐狸尿淋在了床上。
第七天,更有趣,作者养的四只老母鸡都被理了发,脖子上的毛被拔得干干净净,像个火鸡。
作者最后受不了狐狸的作弄,只好收起了贪欲之心,把小狐狸无条件的释放了。最后的胜利属于狐狸妈妈,
这种母爱是多么的了不起,多么的伟大呀!这是狐狸妈妈用自己的智慧,用自己的勇气,用自己坚持不懈的努力赢得的成功,是狐狸妈妈又一次给了小狐狸第二次生命。真是来之不易啊!
世界上无论是人类的妈妈,还是动物的妈妈都会如此的。她们为了儿女的幸福,都可以赴汤蹈火再所不惜。所以在我想,在“守望都市”里我曾看到那些不赡养妈妈的儿女们,你的不赡养妈妈之举,多让你的老妈妈寒心啊!人生是一辈留一辈的,你不赡养你的妈妈,将来的他就不会赡养他的妈妈,你别忘了这个妈妈就是现在的——你!