说到背古诗,我可有独门诀窍哦!想知道吗?那就继续往下看吧。
方法一:读十遍法。读第一到二遍是熟悉古诗;三到四遍是想想古诗的意思;五到八遍是体会作者写作时有怎样的心情;九到十遍是读、背会。如果古诗较长,就用切断法。把一两句诗隔开,背完第一部分再背第二部分。。。。。。如果还没背会,请看方法二。
方法二:复读法。这个方法需要提前准备个复读机才行。先把古诗录下来,再一遍一遍地听,听会了就试着跟着背。(友情提醒:千万不要边听古诗边干别的事情,一心二用,这样效果可不好哦!)什么?还不会背?那就接着看终极大法。
方法三:记头字法。把古诗的前一(两)个字记到一张小纸片上(不过要先把古诗读几遍),不会时就看看小纸片的提示,以便使自己能联想起来接下来的诗句。
另外,我们可以来找找你背不会的原因可能有:1。背的时候心不在焉;2。没有真正懂得该首诗的意思;3。就是没掌握我刚才告诉大家的三种方法中的一种或全部,哈哈。。。。
如果还不会背,就表示你太笨,我已经爱莫能助啦!哈哈,开个玩笑。不过,事上无难事,只怕有心人!只要你够用心,我相信你一定能顺利背会的,加油吧!