暑假的一天上午,我做完了作业,兴致勃勃得出去玩。
刚出单元门口,忽然听见后背傻傻作响。我回头一看,原来是个十一二岁的小姑娘。她穿着一件又脏又小的半袖衫,脚上套着一双肥大的破皮鞋,正在用一把钩子认真的翻着们后的垃圾堆,饮料瓶·易拉罐之类的东西就拾进身边的袋子里。忽然,她像发现了宝贝似的从垃圾堆里拾起一本书,小心翼翼的拂去上面的灰尘,好像生怕弄坏了似的。然后,她便蹲在那里认真的翻看起来。我悄悄走到她身后往书上一看,我不惊愣住了,这不是我昨天刚扔掉的语文书吗?这时她才察觉到身后有人,慌忙合上书,转过身来,眼神里充满了戒备和怀疑。过了好一会,她才拾起她的袋子走了。
我站在巷口目送着她,苦苦的思索着,老师常说我们是祖国的未来,难道她不是吗?小小年纪为什么不去上学?是因为家里穷?可我们有建造了那么多豪华的美食城·娱乐宫?这一切是我百思不得其解。我以一名小学生的身份呼吁,救救那些同这位小女孩一样的我的同龄人吧,原他们早日回到明亮而舒适的课堂!