在你十八岁的时候,她兴高采烈地准备了一桌丰盛的晚餐,让你回来一起庆祝高中毕业,而你却跟同学聚会到天亮; 在你十九岁的时候,她到处借钱付了你大学的学费,可在送你到大学的第一天,你却要她在校门口下车。怕被朋友看见丢脸,告诉她以后不要来学校看望你。
在你二十二岁的时候,她低声下气地帮你找了一份工作,而你在上班的第二天就因为上司批评你写字潦草而大吵了一场,并辞去了工作; 在你二十六岁的时候,她买了家具为你布置新家,而你却对朋友们抱怨那些家具是多么的老土;
在你二十七岁的时候,她在你婚礼上冷落的作者那里,而你像花蝴蝶一样穿梭于宾客之间,却始终没向她敬一杯酒; 在你三十岁的时候,她对你照顾婴儿提出建议,而你却不胜其烦地对她说:“妈,现在时代不同了!”
在你四十岁的时候,她提前一个礼拜告诉你她的生日,而到了那一天,你却和同学玩了一天的麻将; 在你五十岁的时候,她时常患病,需要你的呵护,而你宁愿花时间去关注一出肥皂剧的剧情; 终于有一天,她去世了。突然间,你想起所有该做而从来没做过的事,你觉得心在隐隐作痛。。。。。。