小摄影师回去后很难过:我怎么这么粗心呢?把胶卷忘在家里,明天该怎么交差呀?唉,是去;还是不去呢?跟妈妈商量一下吧。经过一番讨论,妈妈鼓励他再去给高尔基照相。
第二天,小摄影师又来到了高尔基的家门口,秘书想起了昨天高尔基说的话,放他进来了。
小男孩走进房间,看见高尔基正在写作,非常专心,根本就没有发觉他在这儿。于是,小男孩用纸叠了个飞机,飞到高尔基的桌旁,高尔基打开纸飞机一看,上面写着:
亲爱的高尔基同志:
我就是昨天那个小男孩,经过秘书的同意,我进来了。我提前把所有的东西都带上了,这次照相一定很成功!
高尔基转过头来,看见小男孩正在打量着自己。于是他非常乐意地按小男孩地吩咐坐好,微笑地看着他摆弄了很久很久。一会儿调焦距,一会儿布置背景。。。。。。最后,小男孩“咔嚓”按下了快门。
小男孩把照片洗出来之后,还邀请高尔基爷爷到学校的墙报上看照片呢!同学们都说他很勇敢。