朋友,也许你只是一棵小草,没有鲜花般芳香四溢;也许你只是山涧一条小溪,无法如大海般浩瀚奔腾;也许你普普通通,无法像伟人般惊天动地……但你绝不可丢失诚信,这做人之本。
在我担任数学小组长时,就发生过这么一件事。那天我正准备把本子交给我的顶头上司---数学课代表。一个熟悉的身影突然响起来:“好朋友,帮我个忙,行吗?”我定睛一看,原来是杨丹妮。我略带风趣地说:“老朋友,有何贵干?”只见她双手握成拳状,带着恳求的语气说:“我……我……这……”她支吾了半天,也没说出个所以然。我被搞得一头雾水,着急地问:“你到底有什么事嘛?!”她沉思片刻,最后指指作业本,又指指自己,断断续续地说道:“我……我的作业做错了,能……能不能……改一下,”这倒使我为难了:“帮,显得不公平;可不帮吧!又伤了我们的和气……”这时,我响起了妈妈的话:做人要诚实……我就像在雾海中找到了一盏启明灯,果断地抛出一句话:“对不起,我不能答应你的要求。”最终她带着一丝不满走了。几天后,她又一次出现在我的面前。深有感捂地说:“我读了老师发给我们的那本《播撒诚信的种子》,看来诚信确实很重要,有了诚信,才有公正……”就这样,我俩更亲密了。是啊!诚信待人,付出的是真诚和信任,赢得的是友谊和尊重;无论时空如何变幻,诚信都闪烁着诱人的光芒。有了她,生活就有了芬芳,有了她,人生就有了追求!
当然,诚信也有不在的时候。你瞧!假冒伪劣不知不觉地来到了人们的身边,从假烟。假酒到假文凭;从广东病猪到河北假药;从黑心奶粉到贵州假酒……一桩桩,一件件,不胜枚举。诚信的缺失如同瘟疫一般蔓延。但是我们能让诚信远去吗?不能啊,绝对不能!相信诚信,如同一轮明月,普照大地,以它的清辉驱尽人间的阴影。她并没有失去什么,仍然那么皎洁明丽。
如果春天没有七彩的阳光,就不会有蝶儿的满山翻飞;如果人间没有诚信,那就是一个苍凉而荒芜的世界。跋涉在漫长的人生道路上,一道光芒从远方射来!诚信之门将永远敞开,诚信之花将永远盛开,诚信之水将流向祖国每一个角落!