女孩在这样一个寒冷的清晨,等车已经等了半个小时了。女孩今天考试,不巧自行车又坏了。女孩只好等车,在一个寒冷的、有雾的、秋天的清晨等车。女孩一定很冷,否则她不会双手抱着肩。车一直没来,女孩急得直跺脚。一阵风吹来,叶子不急不慌地落下。女孩想,我要是片叶子该多好。
一个熟悉的身影飞快地从道边闪了出来。男孩潇洒地踏着山地车,双脚蹬得飞快。女孩喊了男孩一声,男孩停在了女孩的旁边。女孩急得说话都有写语无伦次,男孩爽朗地指了一下后车座。女孩没多想,她只怕考试晚了点。于是女孩跳上了车,她下意识地用手握紧车座,却碰到了男孩的衣服,忙不好意思地把手缩了回来,脸上绯红。男孩也感到了不自在,急促的心跳让女孩听个清楚。
于是男孩就用力蹬车,来缩短这段时间。女孩也在祈祷。别遇到别的同学。但事情并不如愿,他俩遇到了班上的几个男生。女孩的脸马上红了,男孩的脸也红个彻底。男生们无聊地说这说那,弄得男孩女孩窘得说不出话来。女孩想,我要是片叶子多好,可以躲在树下,寻求庇护。
于是,女孩坐男孩车的这件事就在班里传开了。女孩再也不肯和男孩说话,男孩也再不敢多看女孩一眼。女孩甚至还不明白早恋是什么,就被别人说成了早熟。女孩很伤心。秋风又吹落了一树的黄叶,女孩想,我要是叶子该多好,他们该不会说叶子早恋吧。
女孩最害怕的事来了,老师要找女孩谈话。女孩实在不敢多想什么,就那样失神的走进了办公室。她准备迎接的那本不属于她的指责,只为一件不经意的事。老师听完了那还的诉说后,只给她讲另外一个故事。那是老师自己的事,那是老师像女孩这样大时发生的一件一模一样的事。老师的结局是高考落榜,复读了一年。老师希望女孩的结局不是这样。老师让女孩从阴影中走出来,把该忘的事忘掉,抓紧时间去做自己该做的事。男孩还是你的朋友,同学还是你的同学,你还是你自己--一个单纯的女孩。
于是女孩就走出了办公室的门,她心里有一种说不出的感觉。秋风吹落了一树的黄叶。女孩想,我就是那片叶子,潇潇洒洒地跳自己的舞,在空中划过一道道优美的曲线。