观《唐山大地震》有感
今天下午,我和张瑞泽一起到万达影院看《唐山大地震》。
这部电影主要讲述了在1976年7月中国唐山发生了一场大地震。一户人家有两个孩子,姐姐叫方登,弟弟叫方达。在地震时两个人被同一块水泥板压着。怎么办?救姐姐,弟弟就被压着;救弟弟,姐姐就被压着。他们的妈妈心急如焚啊!当救援的人们告诉她,快点做出决定,否则两个孩子都没得救了时,他们的妈妈只好痛苦地选择了救弟弟。幸运的是,方登并没有被死神夺去了生命,后来被一户解放军收养了。1986年,方登抱着救死扶伤的理想报了医学院。2008年汶川大地震时,方登从加拿大飞回中国,加入救治病人的队伍中。发现他的弟弟也在救灾当中。后来,方登和弟弟,妈妈团圆了。
看了《唐山大地震》后,我感到灾难是无情的,但人要有坚强的心灵去战胜灾难。这部影片更让我钦佩的是方达虽然被地震夺去了一只胳膊,但是他还是艰苦创业,过上了幸福的日子。他那种坚强不屈,百折不挠的精神值得我们学习。