高尔基每天清晨都在窗前看书。偶尔在劳累之余,他的脑海总会浮现出向他扔纸团的小男孩。
可是一天又一天过去了,终于有一天,小男孩鼓起勇气,穿着干净整齐的衣服手捧相机来到高尔基的窗前。他担心高尔基不会再给他机会了。于是小男孩还像上次一样写了一张纸条扔进高尔基窗前,里面写着:亲爱的高尔基同志,对不起上次把您的宝贵时间浪费了,这次请您原谅我好吗?高尔基看了看小男孩说:你进来吧!小男孩一步一步走了进来,小男孩让高尔基坐在沙发上,让高尔基拿一张报纸,小男孩说:一切准备妥当。高尔基像上次一样对着小男孩微笑,小男孩开心地说:谢谢,我要走了再见!
几天后,高尔基看到了小男孩学校外的围墙上有很多自己的照片,上面写着:一定要向高尔基学习!高尔基开心地笑了。