“天啊!至多五百法郎!……”这个住处如惊天霹雳打在刚刚合上的裂链上……,玛蒂尔德自顾自地走着……内心深处只记得那“五百法朗”,让她付出了十年的艰辛,放弃了自己的梦想,一下子跌进了谷底,老了许多。“夫人,你这是怎么了啊!”看着她吠的满是个泪人儿,他想一定是遇到了难处吧!“夫人,请不要在哭泣了,有什么咸可以和我说说风会尽我的所能去帮助你的。”“先生,十年前我的丈夫……现在她告诉那挂历是假的,让我如何接受哪!呜呜呜……”她掩面又开始哭泣,想到了自己不堪的遭遇。“噢!你真是太不幸了。可是用你那样的方法去做,就算你成功了,也只是戴上了那上层社会虚荣,贪图享乐的画具;哪里有自己一步步掐到来的忠实啊。
我就是靠自己的今天的成就啊!我对我现在所拥有的一切都心安理得,生活的很舒心。”“真的吗?先生:是这样的吗?”她心中燃起了新的希望之火。“当然,我可以发誓。只要你努力,就一定会向我一样的。你的丈夫是做什么的?我能否帮到你呢?”“他……他……是一个教育部的一个小书记。”玛蒂尔德有些窘迫。“这太好了,我正缺这样一个帮手,我可以帮助你们,但也要通过你们自己的努力才行啊。”“我先走了,有事就到****这里找我,我等着你和你的先生的到来!”他站起身走了,玛蒂尔德望着他的背影,就像清晨第一缕阳光洒在身上一样,那么温暖。
五年后,玛蒂尔德和丈夫买了一幢房子,一家人奋发向上,过着快乐的生活。