深吸一口气,告诉自己,这是最后一次。
当那熟悉而又冷冰冰的女声传来后,我按掉了电话。
“许筱,绝对没有下次了。”我学着电视里那些宫斗剧的女人的语气咬牙切齿道。
纵使现在外面天寒地冻,我也很清楚她不会来了,我还是继续傻站了两个小时。
推开门,暖气夹杂着父亲的斥责扑面而来:“你去哪了?你看看几点了,你一个女孩子,干什么去了?!”
继母在一旁柔声道:“老许,别着急,好好说话。女孩子长大了,总有一些小心思的。”
我轻轻咬着嘴唇,就知道这女人没安好心,果然——
“小心思?说!你干什么去了,是不是谈恋爱了?你怎么这么让我操心!你看看你妹妹,虽不是我亲生的,却比你强不知多少倍!你做姐姐的就不能当个榜样吗?夜不归宿,像话吗?!”
我松了松握着的拳头,继而又握紧,尽量平静地说:“爸,我没有谈恋爱,是妹妹说要和我一起去卖圣诞节给你们的礼物,可是她一直没来,所以我才……”
“许扬啊,你妹妹一直在家,如果你们真的有约的话,她怎么可能丢你一个人等着呢?说实话,你爸爸和阿姨不会怪你的。”
我最讨厌别人打断我的话了,她凭什么这样说?自从她们母女搬过来,她那个外表乖巧懂事的女儿,是怎么对我的,她还不清楚吗?
卧室的门开了,许筱走了出来,惊喜地叫道:“姐,你回来了!你去哪了,爸妈都担心死了。”
我绝望了,我不想再辩解了,就任父亲骂吧。我认命地底下了头。
“啪!”我缓缓抬起头,呆呆地看着父亲,这个男人上一次打我是在什么时候因为什么,我已经记不清了,可是这次,不一样了。
我像是一个平民,不知道因为什么就被官府关在了牢里,现在把我拉到街上游街示众,脸上砸来无数的臭鸡蛋,虽然我不知道自己犯了什么错,但是我能清楚的感受到,他们的敌意,以及我那被践踏的尊严。
我抚了抚脸,轻声道:“不早了,休息吧,晚安。”随后我走向卧室,许筱还站在那里,看她的表情,想是没有料到父亲会发这么大的火。
耳边传来继母的劝诫声,父亲的叹息声,还有许筱直呼我的名字声,罢了罢了,都不重要,夜深了,该睡了。
我躺在床上,眼泪顺着脸庞落在枕巾上。许筱也走了进来,她摆弄着我最喜欢的一支发簪,那是我母亲留给我的最后实用的东西。她把它插在发间,玩味地说:“许扬,我也没想到老头子发那么大火,可能是今天赔了笔生意吧,你也真是傻帽,我的好姐姐,你被耍了那么多次还这么‘坚贞不移’,真是模范的好姐姐。”
我迅速地翻身下床,一只手用力地把那只发簪从她发间抽了出来,另一只手指着她的脸,“许筱,请你以后不要碰我的东西,也请你讲点礼数,虽说你是外人,但你还是应该叫我一声姐姐,不过我对你这样的人也没抱多大信心,最重要的是请你尊重我的父亲,你现在拥有的一切,也不过是你面前讨厌的姐姐的父亲给的罢了。”
说完,我舒畅了很多,我不关心她现在是什么样的心情,我只关心自己是否会在沉默中灭亡。
不一会,我好像听到了隐约的啜泣声,还有许筱那断断续续的声音:“许扬,我们没有不同,我们比世界上任何一对姐妹都了解彼此,了解彼此的孤独,难过,面具下胆小的心。”
后来她还说了什么,我记不起来了,多年之后,我只能隐约地看见当时她向我伸来的手,手心里是我在日记里写下的圣诞节最想要的礼物——姐妹手链。