这是一个令人震撼的故事。一位女孩家境极其贫寒,她家的屋子里昏暗潮湿,家徒四壁。为了接待一帮助过她的老板,为了为了给这位帮助她的人感到一丝温馨,她在那间昏暗的小屋里贴上了最廉价的墙纸,使屋里亮堂了许多。这一举动,让帮助她的人潸然泪下,他说,他在商场打拼这么多年,再大的困难和挫折也无法让他流泪,然而女孩的小小举动却让他情不自抑!女孩也为自己给别人带来的温暖和感动而感到了莫大的满足和幸福。
这个故事触动了我心底最柔软的部分,让我的心灵受到了深深的震撼。一阵春风吹拂小草,能为大地带来满目春光;一丝春雨滋润花朵,会给天地留下一缕芬芳。赠人玫瑰,手有余香。为别人多着想一点,哪怕是尽微薄之力,也会给别人带来温暖之感,这种温馨会在人们心底弥漫,绵长而难忘。一件亲身经历过的事至今一直留存在我记忆的光盘中。那是暑假的一天,黑压压的一片浓云,预示着暴风雨的即将来临。地上的残叶、尘土被狂风吹卷起,在空中跳着疯狂的圆舞曲。焦急的人们都拼命地赶着路,和时间赛跑,我也忙加入他们的行列。
我避开扬沙,卖力地蹬着自行车。一阵“哗——哗——”声传来,我扭头一看,一位环卫工人任在岗位上埋头苦干。又是一阵狂风吹过小推车里的垃圾都向我迎面飞来,我立马下了车。环卫工人似乎察觉到了什么,抬起了头,看了看满地的垃圾,不知所措。我下意识的弯下腰,把垃圾迅速捡起。他看着我,皱起眉头:“小孩,你别捣乱啊!”他见我把垃圾投入一旁的簸箕,这才明白是什么回事,他感激地看着我,不停地说着:“谢谢你,小孩,谢谢 ……”我乐了:“不谢不谢。”
几分钟的努力后,垃圾全部归回原位。我推车继续赶路,回头一看,只见环卫工人还咧着嘴注视着我呢!这笑容好美,好美。也许是这笑容给了我一股力量吧!在狂风中,我觉得自己的双脚蹬得更有劲了。有一首歌唱得好:“那是我温暖的目光,那是我慷慨的解囊,那是我的真情在流淌,愿你把所有的艰难都遗忘。请收下吧,我送你的玫瑰花,让你的生活充满希望;
请收下吧,我的玫瑰花,让我的双手留有余香!”是啊,人生之路中,一句鼓励的话语,如拨云见日,会使对方倍感信心;一句贴心的问候,会使对方和你消除隔阂,心中倍感温暖;一次失败后的安慰,会使对方勇敢地爬起,不再迷茫,努力寻找成功的方向……鲜花因露珠而美丽,天空因鸟儿而多彩,我们因为给予而变得富有。赠人玫瑰,手有余香!掩卷,留下的是暖暖的感动和不尽的遐思……