尊敬的老师、亲爱的同学们,大家好!
今天我演讲的题目是《祖国在我心中》。祖国是我们伟大的母亲,我们的母亲曾经痛苦过,也曾经开心过。我们的母亲曾经愤怒过也曾经失落过。
我们的祖国在两千年前是多么伟大的啊!唐宋的繁荣,元明的伟大,汉朝的蒸蒸日上。这些都令我们记忆犹新。还有司马迁的《史记》,孙武的《孙子兵法》,孔子的《礼记》……一直传承下来。
可是在1890年,母亲开始痛哭了,她经常被帝国主义者占有、瓜分,她成了军阀争权夺势的战场。正在这生死紧要的关头,詹天佑战胜帝国主义,狼牙五壮士死也不向日本人屈服,雷峰助人为乐……这些数不清的英勇事迹多么令人感动,他们把在水深火热中的母亲给救上来了。
几十年来,我们的生活在一天天变化,我们的祖国又有新的炎黄子孙。奥运健儿手中拿着闪闪发光的奖牌,2008年奥运会在北京举行了。这些事在告诉我们:祖国母亲正在走向昌盛!
渐渐地,我们有了名胜古迹,有了世界之最。世界最长的古代防御工事——万里长城。世界最高的咸水源——纳木错。世界最高的山峰——珠穆朗玛峰……
看我的母亲,我的母亲多么美丽,如果我们更上一层楼,我们的祖国就会再辉煌起来!让我们来报答母亲对我们的这个恩泽吧!
谢谢大家!