从一定意义上讲,美好的容貌是一张通行证。不过这张通行证,可以使人上天堂,也可以使人下地狱。只有将美好的容貌和纯洁的心灵完美统一,才可能达到人生的最高境界。容貌不出众不要紧,只要你具有像马云一样的才能就可以啦!
【精彩素材1】
“怪才”马云
说起阿里巴巴CEO马云,就不能忽略他的长相与口才。马云素有“怪才”之称,常常妙语连珠,其最经典的话语是“一个男人的才华与其容貌往往是成反比的。”
《福布斯》杂志曾这样评价这位怪才:“深凹的面颊,扭曲的头发,淘气的露齿笑,一个5英尺高、100磅重的顽童模样”,又说“这个长相怪异的人有拿破仑一般的身材,同时也有拿破仑一样的伟大志向!”马云承认“我给人家感觉怪怪的”,但“与众不同不是我做出来的,而是我的本能”。2003年7月英国首相布莱尔访华,点名要见“中国的马云”,因为他“正在改变全球商人做生意的方式”。
【素材点拨】
有人因自己的容貌不如别人而长吁短叹时,不防想想马云。一个人想要赢得别人的尊重,容貌并不是唯一的条件,关键要有智慧、胆识、气魄。糟糕的容貌不一定是事业成功的绊脚石,相反它很多时候成为你迈向成功的垫脚石。
【适用话题】
“容貌”“事业”“容貌与人生”“长处与短处”“绊脚石和垫脚石”等。
【精彩素材2】
碰壁的高才生
叶飞是重庆市2005年优秀毕业生、“外研社”杯全国英语辩论赛
总决赛亚军和全国最佳辩手。可就是这样一个被同学们公认为才子的高才生,从去年毕业到现在还没有找到一份正式的工作,目前靠打零工为生。这一切都是因为他的容貌和视力太差所致。“我早已料到我的眼睛和外表是找工作的难题,但是没有想到会那么难”,叶飞无奈地说,他天生患有疾病,视力不到0.1,看书的姿势和闻书差不多。叶飞从两岁半到12岁,前后共经过八次眼部手术,但都没有多大的改变。
“我当时还天真地以为我可以靠自己的努力打破别人的第一印象”,叶飞说他此后更加努力地找工作,哪怕是屡屡碰壁也不气馁。
【素材点拨】
现实生活中确实存在不好的容貌成为求职障碍的例子,这就是生活残酷的一面。面对挫折和不幸,我们不能怨天尤人,更不能自怨自艾,而是要鼓起生命之帆,乘长风破万里浪,抵达成功的彼岸。
【适用话题】
“容貌与求职”“个人价值与社会认同”“选才与选美”“磨难与人生”等。