我是一个天使,和你们想的一样,住在无数人向往的天堂。天堂的确很美丽,美丽得空洞;的确很安静,安静得让人窒息;这里的人的确很纯洁,纯结得面无表情。
我就在这里生活,这里的人全都只有一个表情:面无表情。并且这里有一个不成文的规定,那就是“不准带有感情”。我是在天堂里出生的,生下来就不准有感情,所以我就一直没有感情。
直到她的出现。
她,是地狱里的一只小妖精,我与她的那次偶遇是在人界的花园里。那天,我趁天皇休息时悄悄地溜了下来,面无表情的在人间飞着,这里的人都看不见我,一个小小的恶作剧就能让他们惊慌失措。但是,作为一个不准有感情的天使是不可能恶作剧的。无意间飞到了一个花园,我看见了她,那个地狱里的小妖精,我们四目相对,她对我笑了一下,我惊奇的看着她:“你……你在干什么?”
她愣了一下,又一笑:“天使,我在笑啊。”
“笑?笑是什么?”
“纯结的天使,你竟不懂笑,笑是一种感情,她能让一个人的心情从坏变好。”
“我还是不懂,但我知到天界是不准有感情的。”
“唉,你慢慢想吧,我相信你会懂的。”
笑?我会懂?开什么国际玩笑,我怎么可能犯下天条。这时,一个小孩跑到花园里来,突然摔了一跤,一个女人跑过来,把小孩扶起来,用嘴贴着他的脸,小孩立刻不哭了,我的心怦然一动,“她是用了什么魔法。”
“她没有用什么魔法,她只是吻了一下小孩,这就是感情的力量。”
感情的力量?为什么我没有,为什么天界不准有感情?我告别了她,独自回到了天堂,还好天皇没有发觉我下凡。生平第一次,我郁闷了,深深的思索着。拿起一面镜子,我对着镜子练习笑,可从镜子里看到的只有我扭曲的脸,怎么笑?
又是一次,我溜下界,到那次的花园,一个小女孩在那里采花,我走了过去,使她看见我,把我手上的的花送给了她,她笑了,我莫明的跟着她笑了。第一次我笑得那么自然,在人界我学会了喜怒哀乐。
于是我回到了天堂,走到天皇面前。
“你有事吗,天使。”
“皇,我想让神有感情。”
“什么?有感情?神是不能有感情的。”说这话时他仍然面无表情,呵呵,如果他有表情,现在一定已经吹胡子瞪眼了。
“你在笑,你居然在笑,你会收到惩罚的。”
“天皇,天界有感情,那将是完美的,所以,天皇,改变吧。”
“啊,你……你接受惩罚吧!”
一束银色的光射向了我,我变成了一座冰雕,笑着落下一滴泪,这滴泪坠向凡间,听不见声音。我变成了一座带着微笑的冰雕。我知道,我敌不过天皇,总会有人改变天界的。
这个人,或许就是你!