盛唐幻梦(2)
一个日朗风清的星期六……
当手机的来电铃声响起时,我看了看显示,是糖打来的。呵呵,一定又在催我了吧。
“喂,糖,你打电话来什么事啊?”
“然,9点我和沫在学校门口等你哈!”
“好,知道了。”刚放下电话,我便以迅雷不及掩耳之势穿戴好,拿上了这几个星期攒下来的钱,准备出发。
“怎么才来啊,我和沫差点就不等你了呢,”糖在一边抱怨着。
“然,你也是的,下次快点嘛。”……糖和沫正在抱怨的时候,我插嘴道:“小姐们呐,可否动身了?你们不走,我可先走了啊!”
“喂!我还没说完呢……不要扔下我们啊~~”
我说:“为了公平起见哈,大家说说你们想去哪里?是去市区,还是……”
“我们好不容易可以休息,而且再过两天就是母亲节啦,去个特别点的地方怎么样?”糖满脸神秘的说到。
“恩,说吧,去哪里?不过太远了, 不给钱的啊”我立马做出财迷状。
糖给我个白眼:“就知道你小气!不过也不是很远的啦!我们去淘宝怎么样?”
“什么?淘宝?要淘宝的话我们应该需要电脑……”
“我不是说淘宝网啦,是去买古董!不对,是去淘古董~”
“你疯了吧!我们那有钱买古董啊!”
“是啊,糖你是不是发烧了?”沫也很疑惑。
“嘿嘿,我的砍价能力不是吹的呦。再说了,谁告诉你们我是要买真的古董啊~~~”
我疑惑的问:“那你是要??”
“你不会是要去地摊上买吧?!”
糖夸赞道:“还是沫聪明啊!”
我们拦了辆车,就往卖古董的地摊街赶去。
一条长长的街道看不到尽头,道路两旁全是古玩字画店,地摊也有不少。
“哇,为什么没有人和我说过这里,真是过份啊~~~”我扯着沫大声地喊着。
“姐姐嗳~别那么大声,大家都在看我们诶!”沫无奈的摇头。
“哼!你们无视我!好不公平的!”糖假装出要哭的声音。
“好啦好啦不要发嗲啦,姐姐给你买糖吃哈!~”我假装安慰,“你要什么口味的啊?哎呀,差点忘了,你就是糖干吗还要买啊,自己吃自己就可以啦~哈哈~~”
“你……你什么意思啊~!”
“好了,你们俩别闹了,整条街就你们最吵了。”沫好心的提醒到。
“唔,那么多家,我们都要逛吗?”糖看了一眼没有尽头的街。
“怕啥啊,咱一有钱,二有时间!”我拍拍糖,装出一副老大的样子。
再接下来的时间中,我们三个人逛了一家又一家,却始终没有看到没满意的。正当我们准备打道回府的时候,沫忽然眼前一亮,朝一个小摊奔去。
“喂,沫~~不要走那么快嘛,很累诶”
“就是啊,诶,你等等我们啊!~”我和糖一边追赶沫,一边不停的抱怨。
“你们快来看啊,看看这个,好看吗?”沫像发现了一个稀世珍宝似的,手舞足蹈,手里还拿这个不知道是什么的东西在晃悠。等我和糖气喘吁吁的赶到时,才看清,原来沫手里的是个很精致的古代的铜镜,镜面特别亮洁而泛现白光泽,映影十分清晰。背面雕刻着一个珍禽异兽还以缠枝花草作为装饰,还用了一小颗玉石作为点缀。
“小姑娘,你很喜欢这个东西吗?”开口的是摊主,是个面目慈祥的老婆婆,不大的摊位上摆着几件非常精致小巧的古物。
“恩”沫使劲的点着头,“要多少钱?我是真的很想买啊。”
“小姑娘我这个镜子不同一般的镜子,可是有故事的,如果你真的喜欢……就20块卖给你好了。”
“真的啊!太好了,谢谢你,谢谢你。”沫激动的差点跳起来。
“沫,你可是捡了个大便宜啊,看着镜子的雕工很可能真的是古董诶!而且说不定是哪个代的呢!~”我用万分羡慕加口水都要流出来的表情看着沫。
“呵呵,可能吧。”沫笑笑,不以为然的说道。
晚上沫家
沫看着镜子辗转难眠,总觉得着镜子不寻常。沫心里想到:“明天我再去问问老婆婆这个镜子到底有什么特别。有什么故事,现在关灯睡觉。”沫随手把镜子放在了书桌上,转身睡去了。月光的照耀下这面镜子就显得更神秘了,突然镜子发出了一阵白光,可随即又消下去了。
次日
沫一个人,走在街上,想寻找上次的那个老婆婆问清楚,可是那个老婆婆却像蒸发了一样不见踪影。。。沫连问了旁边的好几家店铺,那些人都说没有见到那个老婆婆。