读《关羽》有感
今天爷爷从书店买了一本给我,我一看便大叫起来,原来这就是我在书店里找了很久的书——《三国演义》(江湖版)。
当我读到第十一章时,里面的关羽让我留下了眼泪,原来这里讲的是关羽守城下邳,张飞不知去向,而大哥刘备在袁绍那里。这时,曹操命令张辽把关羽骗出来斗,就这样下邳失守了。关羽为了保护好刘备的两位夫人只好投降。可是关羽也有三条法则:第一,我只降汉王,不降曹操;第二,两位嫂嫂要按每年四倍的俸禄发放;第三,得知大哥消息后,我就要去找大哥。曹操按着合约做事,关羽是知恩图报的人,便在近年来为曹操“开路”,还杀死了袁绍的两员大将军,分别是颜良,文丑。袁绍的是这一消息后,立即下命令把刘备绑起来拖出去斩了。但是刘备平静的说:“你为什么不让我写一封信说我在这,他就会来的。”袁绍说:“关羽一个顶十个颜良,文丑,快,快写信。”关羽受到刘备的信后,再三去辞别,曹操都不见,关羽只好不辞而别了。再去大哥的途中,过五关,斩六将,最后兄弟相聚。再去找张飞的途中又遇到了“长山赵子龙”——赵云,周仓等人都愿意同刘皇叔一同打天下。刘关赵三人刚来到门口,蔡瑁就带着八万人马闯了过来,原来是张飞在路上就下了一位女子,而那位女子正是蔡瑁儿子成婚的对象,关羽为了表达自己的诚意,便带着自己的人马与蔡瑁的人马开战打仗了,蔡瑁与关羽打了三个回合,蔡瑁就死了,蔡瑁的手下统统都投向了。
我认为这篇文章里的关羽是一个知恩图报,念念不忘大哥,不贪财的人。
虽然我以前也读过原版的《三国演义》,但是我个人认为江湖版的《三国演义》要比原版的精彩得多,我建议大家也来读一读吧。