城市的夜晚,深蓝的天幕下,女孩托腮独坐在窗前。远处的几颗星星调皮地眨眼。“它们也在奚落我么?”女孩垂下头,泪水仿佛要将她孤独的心整个淹没。“我不愿再生活在这个世界,”日记本上留下这样的话,“上帝啊,让我去死吧!”
“不!”整个屋子连同女孩的心都在震颤,一个厚重的声音由远而近:“为什么,我的孩子?是什么让你这样痛苦?告诉我……”一道耀眼的光芒划过。女孩一下子来到一片黑暗笼罩的空地,又是一道光,一个老人的身影若隐若现:“告诉我吧。孩子。”“我,我太痛苦了!”她又低头啜泣。“我处处不如别人,我太丑了,又不聪明,我总是输给别人。今天,我又输了。大家都嘲笑我,我,我太没面子了!”
“哦,孩子,什么是‘面子’,那对你来说很重要么?”那厚重的声音变得温柔了。“面子,面子……”女孩支吾着。”“傻孩子,你也不懂‘面子’是什么,让我来告诉你。‘面子’只不过是一张美丽的糖纸,生活包着‘面子’,就好像糖包着糖纸,你永远尝不到它甘甜的滋味。剥了糖纸,扔了‘面子’,你才会真正快乐。”女孩若有所思,“可是,我从来都得不到成功,我不会快乐。”老人又笑了:“孩子,让我送你一件礼物。”他伸出手,把一株野草递到手上。“拿着它,听我说。”女孩颤抖着伸出手,握住那草,“曾经有一株百合花,诞生在山谷里的峭壁上。它只有野草的模样,可是它心里知道:‘我是百合,我不是野草,我要开花,证明自己的存在!’花草鄙夷它,蜂蝶嘲笑它,可它顽强而不懈地接受阳光雨露,认真而执著地成长。终于有一天,它开出了最美的花朵,成了山谷里最美的风景。孩子呵,你懂我的意思么?”女孩含着晶莹的泪珠感激地点头。“保管好我的礼物,去吧,我的孩子。”老人拂袖而去,女孩惊异地发现自己仍坐在桌前,只是手里多了株小草。桌上的日记本依然摊开着,只是原先写上的几行字被什么人重重地划去了。
女孩找来花盆,栽上小草,安然睡下了。第二天一早,窗台上的那盆小草仿佛生出了新芽。走在路上,女孩心里总重复着昨晚那老人的话,那关于糖纸的话,关于野百合的故事。“我要扔掉‘糖纸’,我要快乐地生活!”这样想着,她第一次在课堂上举起了手。迎着同学们惊愕的目光,她真切地感到自己恰似那峭壁上,家中花盆里的小草,不,是一株百合。
“孩子,你做得太棒了!”夕阳中,女孩为花盆里的“小草”松土时,那个厚重的声音再度响起。“我,可不可以知道,您是谁?”“哦,我的姓名,你永远不会知道,但我是永远会帮助你的人。”日复一日,窗台上的小草茁壮地长着,女孩执著地向前走着。
毕业的这一天,女孩捧着“优秀毕业生”的证书,推开门,便闻到一股沁人心脾的芳香。窗台上的花盆里,绽开了一朵洁白的、美丽无比的百合。她兴奋地冲到窗前,向着天空大喊:“谢谢您,谢谢您的礼物!”
“不,孩子,真正的礼物是你自己用心创造,送给自己的。祝贺你,我的孩子,继续走下去吧,你的路还很长,也很美……”那个声音再度响起,渐渐远去……