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西湖游记

序:

一次旅行就是一次心灵的净化,所以我偏爱着旅行。我是一个纯正的西北人,不掺半点假。但偏偏对江南一往情深。已无法记得自己从几时起有这么一段淡淡的感情。说它是淡淡的,因为梦里的江南总是轻柔的,易碎的。在这里我不敢像在北方似的狂野飞奔,更不敢高声喧哗,我怕吵醒它,吵醒这个梦。

初到江南时,我二十二岁,终于见到了这个让我魂牵梦绕的地方。我到的这座城市更是非凡。那里的风景美不胜收,那里从古至今的文人数不胜数。那就是杭州。

没有到杭州之前我不知该怎样形容它,到过杭州之后,我竟然更不知所措。我到过西湖,见过她的美丽,一眼望去我便断定她是一位女子,一位有着绝色容貌的女子。九百年前中国历史上一位伟大的文人,也曾这样描述过她。当我见到另一番景色后,我便大吃一惊。与西湖的平静截然相反。那就是雄伟的钱塘江,那一刻我顿生羞愧,我怎能一直以来只以平静,文弱,形容这个地方。无论是汹涌澎湃的的江水,还是有着铮铮铁骨的文人都让我汗颜。

不如让我静下心来,慢慢的品味这里的一点一滴。

〈一〉饮湖上初晴后语

初到杭州的第二天便迫不及待的要到西湖去看看。我相信所有来杭州的朋友一定与我的心情一样。可是天公不作美,淅淅沥沥的下起了小雨。朋友似乎觉得扫兴,我却兴致盎然,一路上我细细的观赏杭州的风景,这里的风景不同于别处,我第一次在城市的中央见到如此的山峦叠嶂,郁郁葱葱。真是与我生长的地方千差万别。

坐在车上心情久久不能平静。但是当我第一眼看到细雨蒙蒙的西湖时,似乎周围的一切都静止了,我连自己的呼吸都听的见。一眼望去我便断定她是一名女子,

一名有着绝色容貌的女子。雨中的西湖让我想起白居易曾描述的犹抱琵琶半遮面。九百年前另一位伟大的文人也曾有过这样的比喻,他就是苏轼。

饮湖上,初晴后雨

苏轼

水光潋滟晴方好,

山色空蒙雨亦奇。

欲把西湖比西子,

淡妆浓抹总相宜。

苏东坡把西湖比作美女西施。历史总是爱用种种的巧合和我们开着各种玩笑,西施的故里就是在此六十多公里的绍兴,而苏轼与白居易这两位旷古奇才都在杭州做过官。杭州人民为了纪念他们,将西湖上的两座堤,一个取名白堤,一个取名苏堤。

白居易苏轼

苏轼是我挚爱的文人,他是一个旷达之人。尽管政治上失意,却从未对生活失去信心。他的《念奴娇·赤壁怀古》简直是千古绝唱。苏轼在杭州只待了短短的四年,但是他对杭州的影响却一直延续至今。

湖边巨大的香樟树高达二三十米,树龄成百上千年,可称得上古木参天。杭州人把它作为市树。我想植物应

该是有所感知,从而有所坚持吧。不然怎么毅力百年而不倒。

四月,我来的正是时候,有花,有春光,有的是满湖烟雨,山光水色,俱是一片迷蒙。西湖仿佛在半睡半醒。空气中,弥漫着经了雨的栀子花的甜香。

朋友说之前有好些朋友来到西湖,顿时那种怅然若失的感觉重新浮现,又开始自问,为什么?为什么盼望了那么久的相逢,却不如预期的热烈和美好?

或许只有在繁华落尽才能看见真淳。

我喜爱西湖,所以无论它是晴是雨,是浓妆或是淡·抹。我都愿静下心来细细品味。

西湖给我的惊喜远不止这些。顺着白堤向孤山方向走去,不用很久就能看到有名的断桥。明人王珂玉这样评说西湖:“西湖之胜,晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖……能真正领山水之绝者,尘世有几人哉!”

地处江南的杭州,每年雪期短促,大雪天更是罕见,一旦银装素裹,便会营造出与常时,常景迥然不同的雪湖盛况。断桥其实并无断处,只因大雪后,在西湖北面的高山往南俯览,白堤皑皑。日出映照,断桥向阳面积雪融化露出褐色的桥面一痕,仿佛长长的白链到此中断,因此叫断桥。

但是断桥的名气或许不在于此,而是《白蛇传》中那一段动人的传说。

顺着白堤走一公里多就到了孤山,所谓孤山就是西湖中最大的一个岛,天然形成的。浙江省历史博物馆,美术博物馆都伫立在岛上。孤山上的景致算不上绚丽,而是在宁静中略带忧郁的味道。让人时而品味矜持,时而领略清高,时而悟到执着。

上到孤山之上,其实游玩的兴趣并不大,因为心里惦记着东西,我是一个爱吃之人。所以到了杭州一定要吃最正宗的杭帮菜。那就是杭州最有名的楼外楼,它坐落在景色清

幽的孤山南麓,面对西湖,这样的地方本就属于风水绝佳之地,白天黑瓦红檐屹然映照着一山绿色,夜晚时通楼灯火辉煌,疑似回到千年前南宋宫廷的浮华盛会。这个有一百五十年历史的老店,我是一定要去的。

这时,不知不觉小雨竟然停了下来。夕阳映照在地面上,我心想上天还真是眷顾我,雨湖,晴湖我不是都见到了么。呵呵,这似乎与当年苏轼游西湖有几分相似,但又像少了些什么?酒或是茶?或许都不是,只是一代文豪在被贬官的任上,欣赏风景的心情。我始终是我,怎样都学不来。

不想这些了,先填饱肚子是关键,到杭州楼外楼吃饭,似乎与在家乡不同,不必为吃什么而担心,因为在我心里早已想过了无数次。蜜汁莲藕,东坡肉,宋嫂鱼羹,西湖醋鱼……这样的名字信手拈来,也是一定要吃的。

我从来不认为吃只是为了补充人体必须的能量,我认为在中国,它是有文化蕴含在里面的,就像酒文化,茶文化。不比我们国粹差,不比我们的其它文化低一等。我一直认为,从菜品中就能评价出一个地区,一个民族人们的秉性。川菜中的辣不正能体现出四川人民的火辣性情。粤菜的丰盛不也体现了广东人对事事尽求完美的心态。当然对吃也不例外。我的家乡陕西虽然在菜品上不能称为一系,但去过的朋友都知道陕西的菜不仅可口量特别足。最有名的羊肉泡馍,我相信大部分南方朋友是吃不完的。这不正体现了西北汉子的豪情,质朴。吃完后会不会像陕西人一样说一声嘹扎咧!

对浙菜我更是情有独钟,菜上来后,摆在精致的盘中,在西湖和周边秀丽山水的映衬下,它们似乎融为一体,像是一副巨大的泼墨山水画。这桌上的菜品,看似只是巨大画卷中小小的一角,却是点睛之笔。

不用说吃,单是欣赏,就让人觉得美不胜收,这经典的浙菜中,每一道都有一个故事,这真是处处都能体现文化的气息。东坡肉就有着许多的说不尽,道不明。

吃东坡肉也是有讲究的,将肉放入盘中,先将肉皮夹下吃掉,然后去掉皮和瘦肉间的油,将瘦肉夹进饼里,碗里的汤用来浇饭,香里透着鲜甜,吃完了咂咂嘴,再回味一小会儿。西湖醋鱼更是用西湖中的新鲜草鱼烹饪而形成的,味道鲜美。

在某些时候,我甚至开始怀疑我的前世也是这江南的一份子。一个落地的举人,或是隐居的农户。就连这完全听不懂的吴侬软语,也莫名的喜欢,莫名的熟悉。

夕阳西下的余晖,映照在雷锋塔上,徐志摩曾说过

:“我爱在月光下看雷锋静极了的影子——我见了那个便不要性命”。想必雷峰塔给了徐志摩太多美好的回忆了。或者当我看到西湖花港处林徽因镂空的雕刻时,

再多的言语都是浪费,这一切无需解释。这时只需一首诗,一首徐志摩写给林徽因的诗。

偶然

徐志摩

我是天空里的一片云,

偶尔投影在你的波心——

你不必讶异,

更无需欢喜。

在转瞬间消灭了踪影。

你我相逢在黑夜的海上,

你有你的,我有我的,方向,

你记得也好,

最好你忘掉,

在这交合时互放的光亮。

再会了,西湖,不知下次再见到你会是什么时候。车窗外的云彩暗了,时已薄暮,又想起了苏轼的诗句。淅淅沥沥,好像又下起雨来。

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