读《电视的祸患》有感
今天,我读了《电视的祸患》这篇文章,它里面主要写:在现时代,电视对我们的伤害非常大,如果你统计一个平均数字,你会发现到20岁时,你已经看电视至少两万个小时。
20岁后,每隔十年增加一万个小时。专科学院的大学生可以用五千个小时获得一个学士学位;用一万个小时成为天文学家或工程师。电视的祸患是分散人的精神或者说使人精神不能集中。电视就像块磁铁,还没等你投降,就把你吸了过去。电视使人变得急躁、没有忍耐性、对什么都不耐烦。电视以缩短注意力间隔来吸引观众,不仅不能传播知识和交流,而且破坏了文明。一项调查估计,约有三千万美国人都是“半文盲”,他们不能恰当地去读写广告。
读了这篇文章,我知道了:看电视是一种娱乐,但是看电视也是一种很强的“杀手”:它使我们视力下降,使我们将时间白白浪费在那儿,还会使脾气变得急躁。虽然看电视有很多坏处,但是它也有好处。比如说看“走进科学”就可以用科学的角度去探索,用科学的角度去回答;看“百家讲坛”就可以懂得历史;看“春天后母心”就可以看出母亲的伟大,即使是后母,对别人的孩子也会跟疼自己的孩子一样。
我呢,一看到喜欢的就看,不喜欢的就不看,那样知识总不会提高,现在我决定看对我有益的、能增长科学知识、教我们如何做人的电视。电视对我们有益也不能一次看一整天把!我们该如何安排时间呢? 每次看电视半小时到一小时,晚上务必在10时前睡觉,而且每次看电视要在学习、作业完后,那样才不会影响学习。