2012陕西高考作文:危中寻机迎难而上
在市委九届六次全会召开之际,回顾过去一年取得的业绩,深感成绩来之不易;展望新的一年,我们既要牢固树立忧患意识,更需正确分析形势,统一思想认识,坚定发展信心,危中寻机,危中奋起,抢抓机遇,加快发展。
今年是我市“三年打基础”的最后一年,是实现“五年大变化”的关键一年,也是我市经济社会发展面临严峻挑战的一年。当前,国际金融危机还在不断扩散和蔓延。挑战前所未有,机遇也前所未有。面对错综复杂的经济形势,我们必须以世界眼光和战略思维认清大势,科学决策,在正确把握形势中坚定发展信心,在统一思想认识中抢抓发展机遇,在迎接困难挑战中牢牢把握发展主动权。
统一思想认识,坚定发展信心,必须辩证认识危机与机遇的关系。面对危机,不同的态度有不同的结果。历史经验和实践告诉我们,挑战的背后是机遇,困难的背后是希望。统一思想认识,坚定发展信心,必须充分认识中央和省扩大内需的一系列政策措施,给我们新一轮发展带来了新的重大机遇。统一思想认识,坚定发展信心,必须充分认识当前两岸关系出现的历史性转机,为我们加快发展提供了新的有利条件。随着两岸关系发展进入新里程,汕头被列为首批对台海上直航港口,潮南井都片区获批设立台湾农民创业园。统一思想认识,坚定发展信心,必须充分认识汕头已经形成良好发展态势,为我们迎难而上、加快发展奠定了坚实基础。实践证明,市第九次党代会以来,我们坚持把加快发展作为汕头最大的政治、最硬的道理、最根本的任务,使全市出现了凝心聚力、干事创业、政通人和、经济升温的好局面、好态势,为我们战胜危机、加快发展赢得先机。
信心来自于我们的基础和优势。综观全局,尽管当前国际国内经济形势错综复杂,我市经济发展面临严峻挑战,但汕头经济发展的基本面没有改变,汕头加快发展的总体趋势没有改变,汕头处在发展上升期的基本格局没有改变。今年我市经济社会发展主要预期目标是:GDP增长10。5%,力争增长11%;地方财政一般预算收入增长12。5%,力争增长14。5%;万元生产总值能耗下降3%。我们相信,只要牢牢坚持经济建设这一中心不动摇,牢牢坚持加快发展第一要务不放松,就一定能够变压力为动力,化挑战为机遇,在经济低迷中把握新一轮发展机遇、谋划新一轮发展。