天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
——《孟子·告子下》
“挫折”一词或许是让人们所讨厌的,鄙夷的。因为挫折带来太多的苦难了。它会让一个美好的家庭妻离子散,家破人亡;它会让一个坚强的人失去斗志,走向深渊;它更会让一个国家面临外来侵略,民不聊生。因此,我们在生活中会时常听到那句老生常谈的话——“唉,生活中怎么让人这么痛苦,挫折真可恶。”是的,挫折的确是让人难受的,可是,没有挫折,生活又会怎样呢?
或许,生活中没有挫折,许多人会欢呼雀跃,庆祝挫折的“灭绝”吧!然而,没有了挫折,生活表面虽然是美好的,幸福的。但实际上,没有挫折的生活会让我们精神懈怠,不思进取,缺乏忧患意识,陷入盲目乐观的危险状态。最终,我们会在没有挫折的生活中沉沦!
相反,如果生活中充满挫折,虽然这会暂时让我们承受痛苦,打击我们的自信,甚至让人萎靡不振。可是从长远来看,这却是一种磨炼,一种促进,是有益的,是激发斗志的源泉,最终在挫折中奋进!
古今中外的许多名人,又何尝不是与“挫折”同行,与“挫折”做客呢?
西汉著名史学家司马迁,他自幼饱读诗书,立志成为一个像他父亲一样的伟大史学家。但是,他却因为为好友辩解,而激怒汉武帝,被惨遭宫刑。起初,他愤怒,绝望,但他最后树立信心,忍辱负重,终于写出“史家之绝唱”——《史记》;中国著名的数学家陈景润,他曾被人嘲讽,认为是无用之才,受尽冷落,因而决心努力成才。为了攻克“1+2”,他每天日以继夜,废寝忘食地去努力证明,以至于草稿就有几麻袋之多。最后终于攻克了“1+2”,获得了非凡成就;美国的苹果公司首席执行官——乔布斯,他曾在美国的一次金融风暴中被苹果公司赶出了“家门”,每天只能躲在天桥底下啃着冷硬的面包,喝着自来水,饱受饥寒与嘲讽,但他仍不放弃,化挫折为动力,终于想到了苹果公司的出路,并重新成为首席执行官,从此走向光芒四射的人生之路……
高尔基曾说:“生活情况越艰难,我越感到自己更坚强,甚至更聪明。”在生活中,我们要正视挫折,认知挫折,让挫折成为我们成功的垫脚石。其实,挫折是庸者与智者的试金石,是磨练人的最高学府,是通向成功的桥梁。只要我们正确面对挫折,不害怕挫折,挫折也会成为我们忠实的朋友。正因为生活有了挫折,生活才有激情与乐趣,才会如此美妙,丰富。我们才会有前进的动力,攀登理想高峰,走向成功与胜利。
那么,你心动了吗?请快邀请“挫折”做客吧!快把“挫折”领回家吧!