我理解,作文就是文章。
如何做文章?朋友们,我们来谈谈自己的看法吧!就拿文章的风格来说吧,我认为这与同学们的性格有着非常密切的关系:如果性格是活泼开朗的,我建议他多写些阳光的文章;有幽默感的人,就应在文章里多融入风趣的笔墨;你能言善辩,我建议你多写些议论文。如此写文章,由于有生活经验,仿佛身临其境,不但有兴趣,而且特别容易产生持之以恒的耐心,笔耕不停,作文肯定能写好的,因为我也是这样做的呀!“日记日记,天天要记。
一天不记,全部忘记。”告诉你们吧!我从小学一年级就开始坚持每天写日记了,不过临近期末考试的时候,功课比较繁忙,就没时间写日记了,就这样,几个星期下来,放假了,我又没心思写日记了,也想不出写啥日记好,这时候就会想要是每隔一个星期就来一次期末考试的话,每天都不用写日记了!这是一个多么荒唐而又无奈的想法!现在呢?当然我不会这样想了,只要我们做一个生活中的有心人,肯定每天都有很好的题材写的。
写日记能锻炼我们的书写能力、语言表达能力还有最最最重要的观察能力,如果不仔细观察生活中的每一个细节,那当然是可想而知:没啥可写的了。当然,我们也不能写流水帐,如:今天,我起的很早,然后梳洗、吃早餐,背着书包早早地来到了学校……呵呵呵呵!这样写对你一点好处都没有,你要写的“细”一点儿,一篇日记或作文里细细地写一件对你印象最深刻的事,你能写一些开心、兴奋、失望、难过、遗憾、后悔或平淡的事。
写日记对我们有很大的帮助,能让我们养成持之以恒的好习惯,作用大的很!日记写得好坏是次要的,关键是设法要天天坚持,然后在写作技巧上给予适当的指点,不要急于求成。因为我每天坚持写日记的事被周老师知道了,班队活动课上经常让我读自己的作文或者是日记,读完以后,台下响起了热烈的掌声,接着又是一片唏嘘声“陈晨莹怎么写得这么多?!”“她是怎样坚持的?!”“我可想不出这么多、这么好的句子!”下课后,同学们把我团团围了起来,给了我我好多好多的问题和赞扬“陈晨莹!你这么多,这么好的句子、词语是哪里看来的?”“陈晨莹!你好厉害哦!”“老陈!我太佩服你了!”“……”我真的连耳朵都忙不过来了。
有时老师也会让我们在课堂上写作文,我们班同学最怕写文章了,批改作文时错别字啊,乱七八糟的语句啊,都会用上去的,免不了被老师臭骂一顿:写得狗屁不通!牛头不对马尾巴……我经常是一次通过的,为了避免这一顿臭骂,同桌、前后桌、好朋友们拿着本子来请我帮他们(她们)修改,还要给我什么劳务费,我当然是一口拒绝的啦!消息一传开,哦哟!免费修改,不错不错!狐朋狗友都来找我来了,就连我的冤家也来讨好我了。我修改完以后,差不多都是语言表达能力和书写能力不够。
这些“作文弱者”在我的指导下,进步特快,我也特高兴,这件事被老师发现了,还在班上表扬了我呢!你看,今天的日记我写一千多个字!