“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”我也正好应了李诗仙的诗句,在这春意盎然的季节来到了梦寐以求的扬州瘦西湖!她虽然不如“上有天堂,下有苏杭”中的杭州西湖出名,但我觉得,瘦西湖自有她独特的魅力。
走进园门,瘦西湖给人的第一感觉就是美!虽然这些平凡的花花草草别的城市都有,但这里的一草一木都是那么的和谐,花儿点头、小草清唱、庄严朴素的岁寒三友无不给人带来美的享受!
再向前走,忽然眼前一亮,静静的湖面宛如银镜一般,清澈见底,红色的鱼儿来回穿梭;微风吹过,湖面漾起了阵阵涟漪,碧波荡漾;在太阳的映照下波光粼粼,简直就是一幅精美的画图!
湖光山色固然美,但却不是瘦西湖最有名的,大家可知道瘦西湖公园的镇园之宝是什么呢?那就是远近闻名的“五亭桥”和“白塔晴云”了!
记得音 乐 老师曾说过:“扬州瘦西湖里有一桥,桥上盖有五座亭子。在月圆之夜,你在桥上俯视水面,静静的水面宛如银镜一般。这时,你会看到有五个月亮的倒影,十分美妙!”今天我总算亲自去领略了一番。五亭桥横跨湖面,远看好像系在瘦西湖腰间的一根玉带;近些看五亭翼然,黄瓦红柱,栏杆如玉;走进亭内,四壁彩绘,富丽堂皇,在五亭桥的每个翼角上,都挂着风铃。微风轻拂,铃儿“叮铛”,宛如仙乐。
“五亭桥”的南面就是“白塔晴云”景点。远远望去,光洁如玉的白塔,宛如身穿一袭白色连衣裙的少女,亭亭玉立、光采照人。走近细览,其形神似花瓶,塔座为八角四面,每面三龛,龛内砖雕十二生肖像,象征一年十二月,筑台五十三级,象征童子拜观音的五十三参图,相轮为十三层,象征天的最高处十三天;顶端是鎏金塔顶。白塔建于乾隆年间,和北海公园的白塔一南一北遥相呼应!不过两塔各有特色,正如著名建筑家陈从周所说:“然比例秀匀,玉立亭亭,晴云临水,有别于北海塔的厚重工稳”,可见“厚重工稳”的北方汉到了南方就变成了“玉立亭亭”的美少女了,这倒也体现了一个“瘦”字。
随后,我们又浏览了“徐园”、“钓鱼台”、“小金山”等名胜。细细数来瘦西湖景点足有二十四处之多!每一处都给我们留下了深刻的印象。
瘦西湖,真像一位婀娜多姿、清秀纤柔的少女,它与杭州西湖各有特色,清代钱塘诗人汪沆将瘦西湖与杭州西湖作了对比:“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图,故应唤作瘦西湖。”我总算领悟到了它的美! ”