周五下午的班会课上,徐老师给我们每个人都测了测自己受挫折的能力,让我们都更了解自己。
我的成绩在我的预料之内,也还不错。其中有一道题是这样的:“工作中感到疲劳时,a。脑子不好使了;b。耐住疲劳继续工作;c。两者之间”,我的答案是“a。脑子不好使了”,这道题令我印象很深,因为看到这一题,我就想起了一件事。那是一个周五的下午,我放了学后到老师家上课,那天我特别累,因为在学校学习任务一个接着一个,中午还考了数学,徐老师也布置给我一些事要去做,可以说那天是在紧张、忙碌中度过的。到了老师家,老师给我们上课,上课时我就感到自己的脑子转得没有别的同学快了,做题总是会遇到障碍,我觉得很奇怪:平常我是这几个同学中做题最好的一个,怎么今天我既做不好题,又无精打采的?我以为是自己太累了,于是回家后做了一套运动,伸展伸展胳膊、腿,再跳一跳,给自己提提神。
饭后,我回到房间开始写家庭作业。一开始我觉得头脑很清醒,数学题很容易就被我解决了,英语的单词拼写我也能轻而易举地搞定。可到了大约九点钟的时候,我忽然被一道题卡住了,我绞尽脑汁使劲想,可一点思路都没有,脑子里一团糨糊。这下我可急了,抓耳挠腮,脑门上已沁出了汗珠,大冷的天把棉袄都脱了!我心想:这是怎么回事?这道题怎么那么难?难道我真的做不出来吗?我不服输,仍做最后的努力——继续思考。但结果不容乐观,我不仅没想出这道题,后面的题也都不会做了,“这几道题一定都很难!”我自言自语道。那天晚上我只好就此停下手中的笔,先休息,明天再想。第二天早上,当我再次来到书桌前看这几道题的时候,猛然间发现,这几道题是多么简单呀!有的只要一步就能做出来,可我头天晚上怎么就没做出来呢?哦,这时我才明白,肯定是我头天晚上题目做多了,大脑疲劳,思维不活跃了。看来疲劳时学习是事倍功半!
这次的心理测试让我知道了自己心理上薄弱的方面,以后要稍加注意了。