如果不是自己在一天天长大,一天天走向成熟,我真不会感到时间的变化,因为时间的流逝,像平静的河水,没有一道裂痕,没有一道皱纹,从容不迫,好象永生永世都是应该如此。
最伟大,最正确,最天才是时间,时间是世界上一切成就的土壤。它就好像是位心理医生,能使心灵的伤口愈合,使绝望的痛楚消减,使某些不可抵御的感情沉寂默然。时间给空想着带来痛苦,给创造者带来幸福。抛弃时间的人,时间也会抛弃他。可是谁对时间越吝啬,时间对他就越慷慨。在我不知不觉中,时间就一分一秒地溜走了。当我享受着音乐的时候,它从耳机中溜走了,当我沉浸在尽情狂欢之中的时候,它又从我悠闲自得的活跃中溜走了,当我开始想留住它的方法时,它又从我的思索中溜走了。
我真想对时间说:“你难道就不能休息一会儿,等等我吗?”我知道要时间不辜负你,首先你不要辜负时间,因为它是无声的脚步,是不会因为我们有许多事情需要处理而稍停片刻的。就在白驹过隙的弹指一瞬,我已经是六年级的毕业生了,这一年意味着竞争,竞争已经走进了我们的书包和课本,已经走进了同学之间。在这个冲刺的时刻,我好像突然明白了竞争本来就是残酷而现实的,在面对现实和残酷的同时,它决不会像蜜糖一样甜,它还会有挫折和失败。
我怨恨时间不给我一个好好利用它的机会。可是时间是公平的,给每个人的都是24小时,细细想来,时间又是不公平的,给每个人的又不仅是24小时。我终于寻找到了留住它的最好方法,它并没有什么捷径,只有充实地利用这24小时。我赶快拿出思考题,把它留在我苦苦的思考中;拿出课本,把它留在我朗朗的读书声中;拿出日记本,把它留在我童年美好的回忆中……此时此刻“嗒—嗒—嗒”秒针在慢慢地响着。
我觉得所有的一切都是异样透明,因为我拥有世界上最宝贵的财富。朋友,你拥有这笔财富吗?你一旦拥有了它,就会品味到美妙的滋味,才会重新认识时间的含义和真正的价值。