您现在的位置: 首页> 作文 > 话题作文 > 哲理 > 时间 > 不背时间的“债”
不背时间的“债”
朱自清曾在《匆匆》一文中提到“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”可人虽出生死亡时一无所有,但当人一出生,时间便如身体的一部分,紧跟着我们,丝毫不肯懈怠,直至死亡。“人生那么短暂,总应当要做些什么。”这是爱迪生常挂在嘴边的话。人生那么短暂,我们总应当做些什么,证明我们曾经存在过,证明我们不曾欠过时间什么。
“是什么在追我?是时间在追我。”林志玲的这句名言作为一个笑料红遍大江南北,可它还是有一些哲理性在其中的——时间如洪水,如猛兽,从人出身便追赶着我们,稍微一放松警惕,便会像一座五指山,把人压得死死的,也没有唐僧的拯救,只能自己一点点地将它移开。可等到我们停在原地挣脱束缚时,别人早已身轻如燕地超过了我们。
这就是为什么有的人穷及一生想成功,最终却还是碌碌无为;而有的人却年纪轻轻便坐拥所有。那些没有成功的人,是因为他们把时间浪费在了“想”上,迟迟不付诸于行动,时间就追上了他,使他终生完成不了所想。那些成功了的人,是因为他们当断即断,行动果敢,像夸父追日一般追逐时间,直至死去,所以,他们成功。人的一生成功与否,便是在于是追逐时间,还是被时间追逐。一旦被时间追上了,便要永远地背上你所欠时间的“债”,便注定庸碌一生。
鲁迅十二岁在绍兴城读私塾的时候,父亲正患着重病,两个弟弟年纪尚幼,鲁迅不仅经常上当铺,跑药店,还得帮助母亲做家务;为免影响学业,他必须作好精确的时间安排。此后,鲁迅几乎每天都在挤时间。他说过:“时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。”他的这种想法使他在艰难辛苦的日子中仍能坚持自己的理想,成为一代文豪。而他的这种想法,恰恰是许多人所缺少的。
正是因为缺少这种想法才会有各种以“时间不够”为由不完成工作的事情。其实时间哪会不够,时间是最公平的,它给每个人24小时,不多一秒,不少一分。因此纵使是懒惰的人,和别人拥有的时间是一样多的,只是他把同样多的时间,其中更多的一部分留在自己的海绵里,即使还剩有很多,也不愿挤一挤它,只是让它留在那里。于是,海绵变得越来越沉重,等他发现海绵变沉重了,想要压一压它了,里面的水便如决堤一般奔涌而出,可是能用的盛水的器具却只有24小时。
正是这样的做法,便让人背上了时间的“债”。时常去压一压自己的海绵,把那些堆积起来的水都挤干,这样才能不背时间的“债”,一身轻松,完成自己的理想,让自己过得充实。
人生那么短暂,我们应该做些什么——追逐时间,不背时间的“债”;人生那么短暂,我们应该做些什么——脚踏实地,今日事今日毕,不背时间的“债”;人生那么短暂,我们应该做些什么——在一无所有的当今,不背时间的“债”,在世界上留下我们存在过的痕迹。