“过去的过去,现在的现在,未来的未来。”这句话我仿佛在哪里听过,可是却忘记了在哪里听到的,但是这句话却深深的印在了我的脑海中。而到现在我也不大明白这句话的含义。
为了理解这句话的含义,我也查阅了大量有关这句话的相关内容,从我所查阅的大量的资料里,据说,犹太王大卫的戒指上刻有一句铭文:“一切都会过去。”这句话似乎和那句话有一些关联,而这句话的意思是:不论发生什么事,不论结果怎样它终将会过去,过去了的就让它过去。
而在我所查阅的资料里又有那么一句话:“成功和失败只代表过去,忘记过去,才可能走进新的天地。”这句话的意思是:无论以前成功或是失败,它都已经过去了,只有忘记过去,才可以走进另一个新的阶段。可是又有一位哲人说过:“过去不能忘,因为历史是一个永远的存在。”意思是说:“过去的事情不能忘,因为历史是一个永恒的见证。”
综合以上三条名言,每条名言所表达的含义各不相同。我根据以上三条名言,拼成一个合理而又不矛盾的语句:“一切都会过去,但过去不代表忘记,因为历史是一个永远的存在。”这句话的意思是:“一切都可以过去,但过去的就不代表可以忘记,因为历史是一个永恒的见证者。”
我之所以这么说,是有一定道理的。而这三句话和我一直所不能理解的那句话也是有密切的关系。
所谓“过去”就是代表过去发生的事,所谓“现在”,就是正在做的事,所谓“未来”,就是以后发生的事。
过去的事虽然过去,但我们不可以忘记,我们要从过去所发生的事吸取经验,以免下次再犯。
现在的事正在进行,我们要吸取过去的经验,要用心去做每一件事。
未来就是结果的时候,如果你在现在吸取过去的经验用心去对待,那你将会收获巨大。如果你现在不吸取过去的经验,不用心去对待,那未来也可能变成过去。
过去的过去,现在的现在,未来的未来。不断循环,永不停息,又有谁可以明白?
简评这篇文章以“过去现在未来”三个时间性的词语为标题并贯穿全文,文章的语言质朴平实,只是行文中缺乏典型的事例,致使说服力不够,但文章所要表达的道理还是值得细细品味的。