古希腊的苏格拉底曾说过:“一个人能够有成就,只看他是否具备自尊心与自信心这两个条件。”是啊!如果一个人没有了自尊,别人又会怎样看待他呢?
看一看满街为了生活而行乞的人,再看一看那些视而不见,陆陆续续的行人,他们又是一副怎样的嘴脸,恶心还是厌恶?没错,这些统统都有,无处不在。既然这样,我们无需靠他人,你的未来是别人施舍不来的,未来,只有靠自己的双手闯出一片天。你们去到公园,相信就会随处可见拿着碗希望施舍的人,这种人是可鄙的。既然四肢健全,又何必走到这种地步呢?可以找工作,就算只靠打零工,也能确保自己衣食无忧。而有的人却并不这样想,认为自己是一个可怜人,向别人乞讨是应该的,也应给予帮助。只有被生活打败的人才会产生这样的想法。而对未来生活充满希望的人们,对未来饱含渴望的人们是绝对不会自暴自弃,反而以此作为拥抱生活,热爱生活的动力。
曾经有这这样的一个人,使我敬佩无比,至今,我都清晰地记得她的面孔。
当我见到她时,她看起来是那样的无助,只身倚在墙上。面容看起来是那样的苍老,可能是因为她常年在外奔波,皮肤已晒得是那样的黝黑,而身上的衣服早已辨不出颜色来。看到这样的景象,令我吃惊的是,与我们常人不同,她只有一只手臂,重复着困难无比的动作。为了维持生计,每天都在卖气球,因为只有一只手臂,她只能把气球绑在腿上。卖掉一个气球更困难的事,可能是要怎样从腿上拿下来,可想而知,她是怎样把所有的气球绑在腿上。尽管她有缺陷,但是,她有着像孩子般天真无邪的笑容,不论是谁,都会用笑容以对。尽管是几毛钱,都会一分不少的找给别人,同情的人通常这时候都会说:“收下吧,你看你这么困难,这点钱没什么的。”她却依旧微笑说:“我不需要施舍,不需要同情,我只想用自己的双手建造未来。”买气球的人直点头,而这一番话语也使我铭记于心。
下意识的我知道,与其抛下尊严乞求施舍,不如相信自己能够闯出一片天。尊严其实很简单,只有尊重自己,尊重他人,就能永久拥有尊严。