能够痛苦的人,是能够破碎的人,必定真正活过。林黛玉的破碎,在于她有刻骨铭心的爱情;三毛的破碎,源于她历经沧桑后一刹那的明彻与超脱;凡高的破碎,是太阳用黄金的刀子让他在光明中不断剧痛;贝多芬的破碎,则是灵性至极的黑白键撞击生命的悲壮乐章。如果说那些平凡者的痛苦泄漏的是人性最纯洁最美丽的光点,那么这些优秀的灵魂的痛苦则如银色的梨花开满了我们头顶的天空。
古人说:“上有天堂,下有苏杭。”古往今来,美丽的西湖承载了多少中国文人的梦幻?苏轼虽被贬至此,然而他没有伤心,没有怨天尤人,既来之,则安之,一蓑烟雨任平生。他把这悲痛化作了信心,他懂得了“为官一任,造福一方”“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的简单道理。于是,一道苏堤便横卧西湖,他要让西湖储藏他的心灵,淹没他所有的痛苦,所有的忧伤。
珍贵美丽的珍珠是怎么来的,你知道吗?那耀眼的珠子是蚌用自己的血肉之躯磨砺出来的。而珍珠的原形居然是一颗再平凡不过的沙子。蚌忍着剧痛为平凡的沙子赋予了华丽的人生。它告诉我,痛苦与幸福永远是人生路上最为平常的东西,如阳光与阴影一般相伴而行。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
还记得那场震憾人心的地震吗?有多少人失去了家园、亲人,但令世界为之一惊的是,中华儿女以他们自己的肩膀架起了生命之桥。他们曾经伤心过,痛苦过,沧桑过,但是更多的痛苦已化作信心与勇气,让生命之花再度开放。痛苦亦有美丽之处,它给我们更多的人生思考。
但如今有多少人能够面对痛苦,他们都已选择遇难而退,怕痛怕苦。我不相信有人没痛苦过,在物欲横流的社会中,又有多少人能随苦而安,我想告诉他们的是:不要惧怕会痛苦,因为有了痛苦,我们才会有未来的幸福,而不是坐以待毙;因为有了痛苦,我们才会茁壮成长,而不是藏在保护下;因为有了痛苦,我们才会化痛苦为力量,在大风大雨中奋然前进,而不是自甘堕落。
试试看——不是像企鹅那样静静地站在海边,翘首企盼,惧怕痛苦,而是如苍鹰一般忍受苦痛不停地翻飞盘旋,执著地寻找。
试试看——不是面对峰回路转、荆棘丛生的前途枉自嗟叹,而是披荆斩棘,举步探索。
试试看——不是拘泥于命运的禁锢,听凭命运的摆布,而是奋力敲击其神秘的门扉,使之洞开一个新的天地。
朋友们,只有痛苦过过,努力过,才能到达理想的目的地;只有痛苦过,努力过,才能获得辉煌的成功;只有痛苦过,努力过,才会有秋天的收获,才懂得品味五彩斑斓的人生!